您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
越来越多沈阳人走进小剧场
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-11-11 10:55
分享到:
更多

  伴随着《契诃夫四则》的谢幕,第二届1905国际当代戏剧节昨天落下帷幕。在历时60天的时间里,10部邀请剧目和4部本土原创青年作品共同走上舞台,总计呈现了31场演出;从戏剧类型上,即兴、喜剧、荒诞、悬疑、经典等不同类型的戏剧接连登场,一剧一格;同期开展的23场戏剧演后谈、工作坊、朗读会等活动场场爆满。

  整个戏剧节之中,累计超过7300人次走进剧场观看演出,十部剧目的平均上座率为85.4%;累计1300余人次参与相关戏剧活动,观众总量、平均上座率与活动参与人数总量较第一届小幅上涨;同时戏剧节内容与话题在线上媒体引发的传播总量超过700万。

  在看剧的方式中,意料之中最多数的方式仍然是朋友相伴,占比为68.6%,但意料之外的是有54.3%的观众是独自一人走进剧场。看豆瓣、查口碑、听推荐、看介绍……对于剧目选择上的多样性,显示了当下文化消费市场在传播上的多样化需求。

  本届戏剧节的主办方提出,希望1905国际当代戏剧节能够成为沈阳“家门口的戏剧节、青年人的戏剧节”。数据中可以发现,观众中90后占比最高,达到了48.6%,而00后也达到了17.1%(调研目标中并不包括无法自行填写表格的儿童群体)。学生群体的占比明显上升,不论是作为娱乐、休闲还是文化学习的需求,小剧场戏剧的亲切感让青年群体更容易找到共鸣。

  (市文旅)

编辑:xw17
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点