您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
全市国家级文物保护单位数量居东北地区前列
沈阳文博事业越来越精彩
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-10-22 10:08
分享到:
更多

  

  10月16日,第八批全国重点文物保护单位名单公布,沈阳有4处省级文物保护单位入选国家级文物保护单位,分别是:永安石桥、中共满洲省委旧址、北大营营房旧址、审判日本战犯特别军事法庭旧址。至此,沈阳国保单位总数已达31处。

  10月18日,记者从沈阳市文物局了解到,“沈阳抗战联线”又入围“全国革命文物保护利用优秀案例宣传推介活动”终评。

  可以说,沈阳文物保护和革命文物利用这手牌越来越精彩,令人瞩目。

  沈阳不可移动文物有1500余处

  沈阳作为国家级历史文化名城,有着深厚的文化底蕴。数量众多的文物保护单位和历史建筑种类多样,内涵丰实,既有世界文化遗产,又有名人故居、抗战遗址、工业遗产,从而形成了极富特色的史前文化、清初文化、民国文化、抗战文化、红色文化、工业文化等分布。这些文化遗存承载着历史记忆,印刻着文明痕迹。正是这些历史记忆和文化底蕴,构成了沈阳这座历史文化名城厚重的文化基座。

  据介绍,改革开放以来,根据国家和省的统一部署,沈阳市集中人力、物力、财力,先后开展了三次不可移动文物普查。经第三次全国文物普查,沈阳不可移动文物有1500余处。其中,全国重点文物保护单位27处(现为31处),省级重点文物保护单位78处(现为74处,因4处刚升为国保),市级重点文物保护单位161处。

  沈阳不可移动文物有着极其鲜明的地域特色与不可替代的时代特点。如沈阳市文物局倡导并以“14年抗战”历程为主线,集合沈阳“九·一八”历史博物馆、张氏帅府博物馆、中共满洲省委旧址陈列馆、沈阳二战盟军战俘营旧址陈列馆、沈阳审判日本战犯特别军事法庭旧址陈列馆、东北陆军讲武堂旧址陈列馆、皇姑屯事件博物馆,联合本溪东北抗联史实陈列馆、抚顺平顶山惨案纪念馆、抚顺战犯管理所旧址陈列馆、阜新万人坑死难矿工纪念馆、李兆麟将军故居纪念馆共12家辽沈地区抗战类主题博物馆、纪念馆推出的“沈阳抗战联线”文化品牌,实现融抗战历史、旅游文化、宣传展示等产业为一体的文化品牌创新。这一文化品牌,展现了14年抗战在沈阳打响第一枪,以及在沈阳审判日本战犯,成为世界反法西斯战争胜利的终点城市,凸显了沈阳作为全国和世界抗日文化历史名城的重要地位。

  沈阳文化资源凝聚力不断增强

  让文物活起来。沈阳文化遗产保护与城市建设相得益彰、完美融合,逐步形成以新乐遗址为代表的史前遗址文化,以一宫两陵为代表的清前文化,以张氏帅府为代表的民国文化,以“九·一八”历史博物馆、战俘营、审判庭为代表的抗战文化,以工业博物馆、铁西工人村为代表的工业文化等文化版图。

  沈阳作为“大国重器”形成的工业文化更是有目共睹。如今走进中国沈阳工业博物馆、工人村生活馆、1905文化创意园、红梅文创园等文保单位,会将人们带进新中国成立前后那个激情岁月。

  当人们在成千上万的文物中寻找“奉天记忆”时,沈阳“一宫两陵”绝对是不容忽视的世界文化遗产。作为“一朝发祥地,两代帝王都”,沈阳在清初占有极为重要的地位。无论是故宫里的金龙蟠柱、富丽堂皇的大政殿、崇政殿,还是排如雁行的十王亭、万字炕口袋房的清宁宫,还是古雅清新的文溯阁、美轮美奂的凤凰楼,都充满浓郁的满族风情,代表了满族早期皇宫建筑的最高艺术成就。

  当人们谈起民国文化,自然会想到民国史上占有特殊位置的沈阳张氏帅府。这里被誉为“一座大帅府,半部民国史。”不管是大青楼、小青楼,还是西院红楼群、赵四小姐楼,透过时光沉淀的痕迹,记录了一段难忘的峥嵘岁月。今天,张氏帅府博物馆在西院红楼群正在创建“帅府民国历史文化园区”,并与北通天街沿线的故宫、东三省总督府旧址共同形成“盛京方城历史走廊”,令人期盼。

  沈阳为充分发挥文化遗产的社会功能,让更多的文物保护成果惠及百姓,“九·一八”历史博物馆、中共满洲省委旧址纪念馆、周恩来少年读书旧址纪念馆、抗美援朝纪念馆、新乐遗址等多家博物馆、纪念馆都已免费向公众开放。

  目前,沈阳正在打造独具特色的城市文化主题综合体,包括再现民国文化风貌的张氏帅府红楼群、满铁奉天公所旧址等文物建筑;整合中国沈阳工业博物馆、工人村生活馆、1905文化创意园、红梅文创园等工业遗产,扩大沈阳工业文化影响力;打造抗战文化品牌,以14年抗战在沈阳打响第一枪为起点,审判日本战犯为终点,实施抗战遗址保护利用工程,对全市53处抗战类博物馆、纪念馆、遗址、遗迹进行整体保护、开发与利用,再现历史原貌……

  众多专家表示,沈阳文物保护利用这手牌会越打越好,越打越精彩。

  沈阳日报、沈报融媒记者陈凤军/文

  冬瑜/制图制表

  ▶沈阳全国重点文物保护单位

  沈阳故宫 清昭陵 清福陵 新乐遗址 石台子山城 叶茂台辽墓 高台山遗址 张学良旧 居奉天驿及周边建筑(4处) 南满铁路株式会社旧址(2处) 沈阳中山广场建筑群(6处) 沈阳二战盟军战俘营旧址 奉海铁路局旧址 辽宁总站旧址 无垢净光舍利塔 锡伯族家庙 沈阳天主堂 东北大学旧址 永安石桥 中共满洲省委旧址 北大营营房旧址 审判日本战犯特别军事法庭旧址

编辑:xw17
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点