您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
90后戏剧人已登场,请给掌声!
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-10-22 10:06
分享到:
更多
  

  一个人扮演22个角色的独角戏、沈阳首部相声剧、青年戏剧试演会……

  作为2019沈阳艺术节的重要活动——1905国际当代戏剧节,再次将戏剧文化推向高潮。

  ● 90后成小剧场话剧创作主力

  上周末,原创戏剧《非典型捧腹爱情》在1905国际当代戏剧节上首演,长达120分钟的独角戏中,90后戏剧人宫晨扮演22个角色,以不同的视角解读隐藏在爱情之下的人性思考。另外,一部由沈阳两名90后编剧庞俊鲖、王文特创作的《胭粉楼下》也获得好评,用相声演戏,用戏剧演相声,这在沈阳也是首次。

  1905国际当代戏剧节的创始人徐比莉说:“选择青年戏剧创作人的作品,是这次戏剧节的初心所在。在沈阳培育青年戏剧市场,需要拥有青年语境下的戏剧作品,这才能与观众之间产生更加亲密的共鸣感。从票房而言,两部剧的平均上座率都能够达到七成以上,这是让我们感到欣喜的结果。”

  在戏剧节的采访中,记者发现90后已经成为小剧场话剧的创作主力。《核桃没有仁》剧组是清一水的90后,《奋不顾身的爱情》和《爱在无爱城》剧组,平均年龄27岁。

  让戏剧为青年人而表达,让青年人为舞台而绽放,1905国际当代戏剧节的“青春感”扑面而来。

  ●青年试演会单元开启大学舞台

  青年戏剧试演会,是本次1905国际当代戏剧节中非常重要的新单元,而从本周开始,大学生将成为戏剧节的主角。来自沈阳工学院和东北大学的两部校园原创剧目,将接力在1905木木剧场上演。

  试演会剧目之一《血染的风采》的导演、沈阳工学院表演专业的教师张盛庆说:“让大学生接触戏剧,是在提升青年人的艺术感知能力。现在愿意走进剧场的大学生正在增加,因此从专业创作中更应该关注青年人的想法,用戏剧带给他们对生活的关注和反思。

  东北大学边塞剧社的负责人纪鹏老师说:“我带领东北大学的校园剧社已经有十年时间了,创作了大约30几部作品,虽然学生们都没有经过戏剧专业训练,但是剧社仍然通过作品创作,让90后、00后的学生们体会不同的戏剧表达方式,让学生提高文化欣赏能力。”

  ●小剧场戏剧成青年人的新追求

  小剧场里质朴而自由的表演空间感,以及小剧场话剧的创作特点,让青年群体对它有着与生俱来的共鸣感。

  徐比莉说:“从上一届的戏剧节观众调查中我们发现,大量的大学生非常喜欢戏剧,尤其是小剧场戏剧。”

  记者了解到,很多大学生不仅仅是观众,而且非常热衷于参与和体验,同时也表现出一种创作的热情,这也是戏剧的未来价值所在。“因此,我们尝试为校园戏剧走出校园提供机会,更加希望未来能够对沈阳乃至东北的校园戏剧发展作出贡献。”徐比莉说。

  国家一级编剧林蔚然说:“如今90后的戏剧人开始在舞台中活跃起来,这是当下戏剧市场中非常明显的趋势。小剧场最适合包容青年戏剧创作,也最适合去探索新的戏剧艺术表现,为戏剧市场带来新的活力。这些年轻的戏剧人成长后,不仅给沈阳观众,还会给全国的小剧场话剧带来更多优秀作品。”

  沈阳日报、沈报融媒记者杨博/文

  李浩/摄

编辑:xw17
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点