您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
细数2019沈阳格格阿哥大赛系列活动之 “沈阳历史我知道”演讲朗诵比赛“之最”
植物园里童声朗朗高吟低诵间齐赞秀美家乡
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-10-22 10:08
分享到:
更多
  

  金秋十月,朗朗童声在沈阳世博园上空飘荡。2019沈阳格格阿哥大赛系列活动之“沈阳历史我知道”演讲朗诵比赛,于20日在沈阳植物园(沈阳世博园)圆满落幕。这场比赛由沈阳晚报和沈阳博物院(沈阳故宫博物院)独家主办,来自本届沈阳格格阿哥大赛复赛的30余名选手参赛。他们盛装出席,表演的《一宫两陵世界遗产》《说说咱们的沈阳城》《大帅府里小青楼的故事》《浑河晚渡》《我站在残历碑前》等节目精彩纷呈,亮点多多,现场既是朗诵能力的竞技,更是对家乡沈阳的赞美和歌颂。沈阳晚报官方一直播平台和沈阳日报今日头条平台,对比赛进行了全程直播。

  最励志:发着高烧坚持比赛

  “我的家乡沈阳是一座热闹繁华,气势宏伟的大都市。沈阳故宫满风清韵、古香古色,北陵、东陵,皇家园林精雕细琢,奇花异树,象征着沈阳悠久的历史和灿烂文化……”一袭小红裙,伶俐可爱的彭奕鑫率先登场,十足的气场、稳定的台风瞬间圈粉无数。

  她的朗诵字正腔圆、声音洪亮,饱满的激情感染了每一位观众。令人意想不到的是,看似状态极佳的她,当天竟然高烧近40℃,“家里人都劝她就别来比赛了,但她坚持要来。”言语中,彭奕鑫的妈妈尽是对女儿的心疼,“她是个特别要强的孩子,克服身体不舒服也要来参赛。无论成绩如何,这样的经历对孩子来说都是终身难忘的。”彭奕鑫精彩的表现和顽强的精神,赢得了评委和观众的阵阵掌声,大家纷纷竖起大拇指点赞。

  最激烈:同稿PK看谁更稳

  “沈阳历史我知道”朗诵演讲比赛主题鲜明,朗诵《浑河晚渡》、快板表演《说说咱们的沈阳城》等是选手们热衷的表演素材。同台竞技,且表演内容相同,极大考验了选手的心理素质。有的小选手在台上一紧张就卡壳,台下的其他小选手会送上鼓励的掌声。

  作为盛京八景之一,朗诵《浑河晚渡》备受选手青睐,他们仪态大方、自信从容。根据自己对作品的理解,选手们把对沈阳这一美景的所见、所感,舒缓婉转、娓娓道来。另外,朗诵《少年中国说》慷慨激昂、《我站在残历碑前》深沉振奋、《大帅府里小青楼的故事》道出民国佳话,为观众奉献一场精彩的朗读盛宴。

  最贴心:家长扮演最坚强后盾

  舞台上,孩子们展示着独特的魅力;舞台下,家长们永远是选手们最坚实的后盾。因为植物园的松鼠小舞台设在室外,许多家长担心孩子冻着,准备了厚外套和热水。上台前,家长一遍遍帮孩子背词,一旦忘词马上叮嘱,“上台别紧张,卡壳了也别停下来,就说自己记得住的内容。”

  为了让孩子展现最完美的一面,家长们连连嘱咐音响师,“伴奏音乐播放的时机要分毫不差。”比赛结束后,很多选手和家长围在评委身边,希望第一时间得到专业的点评。

  最宜人:在美丽秋色中“声入人心”

  在接受采访时,家长们认为本次比赛举办得非常好,“我觉得高吟低诵间,这是一次与沈阳历史文化的亲密接触。通过本次朗诵大赛,每一位孩子的语言表达能力不仅得到了锻炼,对家乡的历史文化也有了更深刻的认识和理解,就像上了一堂历史课,更能加深印象,让他们在潜移默化中收获满满。”

  值得一提的是,比赛安排在红叶遍野、秋意正浓的沈阳植物园里举行,让小选手们和家长们切身领略到家乡的美丽。一位围观的游客动情地说:“能在景色这么宜人的植物园里,听孩子们高声朗朗讲述沈阳的今昔故事,真是别有一番韵味。”

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者张宁

  主任摄影记者常晟罡

  评委点评

  “大赛一方面让小朋友更加自信,另一方面通过朗诵演讲的形式让沈阳的历史文化在小朋友心中生根发芽,这对于他们以后的成长很有帮助。从技巧上来说,对于朗诵演讲,很多人会把重点放在‘背’上,而忽视了‘说’的因素。‘说’的意思就是经过自我消化理解以后再表达出来,这样不会显得生硬,用自己的语言和风格朗诵的内容更能感染到观众,效果会更好。”

  ——郭丽敏(原沈阳电视台青少部主任、导演,少儿表演教育家)

  “培养少年儿童对于家乡的热爱,可以从沈阳源远流长的历史入手,通过朗诵、演讲等各种形式加深他们对本土文化的认知和了解,这也是沈阳博物院(沈阳故宫博物院)携手沈阳晚报主办此次大赛的目的。关于对孩子历史方面的教育,家长应该循序渐进,由易到难,可以从走进博物馆开始,身临其境地到各个文博场馆中感受沈阳的清文化、民国文化、抗战文化,让说家乡、颂历史成为一件妙趣横生的事情。”

  ——孙智超[沈阳博物院(沈阳故宫博物院)宣教部部长]

  “小选手们普遍台风不错,但有的选手在表演上会有些模式化,希望今后孩子对朗诵的内容多一些自己的理解。通过格格阿哥大赛几轮比赛的磨炼,很多小选手的表演有了明显进步,状态更稳定,发挥也越来越出色,可见大赛对增加选手的舞台经验来说很有帮助,希望他们在格格阿哥大赛决赛赛场上的发挥更加出色。”

  ——刘禾(沈阳晚报格格阿哥大赛创始人、组织者,原沈阳晚报副总编辑、文化新闻部主任)

  特别提示

  2019“戴小叨杯”沈阳格格阿哥大赛决赛,将于27日13时在嘉里城四楼拾光广场(沈阳市沈河区青年大街123号,即香格里拉大酒店南侧)举行。接到决赛通知的选手,即刻将决赛节目伴奏音乐以MP3格式发送至邮箱sywbwhb@163.com。

编辑:xw17
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点