您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
传承奉派东北大鼓艺术
刘兰芳收张娃佳为徒
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-10-21 10:20
分享到:
更多

  本报讯(沈阳日报、沈报融媒记者蓝恩发)10月20日,为了更好的传承东北大鼓艺术,刘兰芳在鞍山再收新徒,沈阳曲艺团青年演员张娃佳正式拜在刘兰芳门下。

  刘兰芳先生是中国曲坛“常青树”,80年代一部长书《岳飞传》,让人们从电台中知道了“刘兰芳”的名字。刘兰芳首次携《岳飞传》走上舞台表演,就是在沈阳市文化宫大剧场里演出的。当时出现了连演多场、场场爆满、一票难求的盛况,并把影响扩大到全省乃至全国曲艺界。

  刘兰芳先生就是中国评书的名片,家喻户晓。但很多人并不知道,刘先生在东北地方特色曲艺——东北大鼓方面的造诣相当深厚。她出身于东北大鼓世家,母亲和姨母都在沈阳演唱过东北大鼓。刘先生也从小就学唱东北大鼓。在上世纪60年代初,她由组织指派拜沈阳曲艺团东北大鼓一代宗师霍树棠先生为师,继续深造东北大鼓艺术,在沈阳学习期间还见证了霍树棠先生的入党宣誓仪式。刘先生演唱奉派东北大鼓,唱腔圆润流畅,保留了奉派东北大鼓精髓。

  为传承奉派东北大鼓艺术,刘先生再次担起传承文化的历史重任,为奉派东北大鼓再收新徒。张娃佳是沈阳曲艺团优秀青年演员,她自幼随父学习曲艺艺术。表演的奉派东北大鼓新作《沈水晚渡》《老阿姨》《铁血义勇军》,曾获得东北三省曲艺大赛、辽宁省优秀曲艺节目调演一等奖、金奖和辽宁曲艺牡丹奖表演奖。作为沈阳东北大鼓的传人,在艺术成长的道路上,有幸得到刘兰芳先生青睐,收入门下亲传东北大鼓艺术。

编辑:xw17
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点