您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
沈阳故宫里的志愿者
“请让我来帮助您!”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-10-21 10:17
分享到:
更多

  热情的志愿者们

  志愿者正在给学生讲解礼仪。  

  “你好!我要去大政殿怎么走?”

  “前边往右拐,进去就能看到了。”

  在沈阳故宫,有这样一道醒目而亮丽的风景线——数百名佩戴红色“沈阳故宫志愿者”绶带的人,热情地为游客们服务着。他们,就是沈阳故宫博物馆志愿者团队。

  记者10月18日采访了团队中的三名志愿者。

  做志愿者成长着,收获着

  联勤部第二幼儿园教师冯晓波

  冯晓波做志愿者已有三年多的时间,在这个奉献的岗位上她成长和收获着。服务中,经常会遇到一些人和事,激励她前行。

  有一次,志愿者岗亭来了一个小女孩儿,她用小本子给冯晓波写了一句话:“阿姨,请问志愿者是做什么的?”小女孩的妈妈对冯晓波说,小女孩儿是聋哑孩子,所以只能写字。冯晓波连忙写了回话:“志愿者是志愿贡献个人时间和精力,不为任何物质报酬,为游客们提供便捷服务,传播故宫文化的人。”小女孩儿一看,给冯晓波鞠了一躬,随后又写上一行字:“阿姨,我要向你学习,我也要当志愿者。”冯晓波说,小女孩积极向上的乐观精神深深地激励着她。

  做志愿者记录着,感受着

  皇姑区教育局崔钧

  “我是今年加入故宫志愿者队伍的,已经服务了12次,累计服务49小时。每一次我都会把自己的服务感受发到朋友圈里,大家还都挺喜欢看的。”今年44岁的崔钧,在皇姑区教育局工作,平时喜欢摄影,也愿意用文字记录自己的所见所感。

  崔钧说,因为受大型文博节目《国家宝藏》的影响,看到老中青三代北京故宫志愿者的亮相,让她深深感受到了他们的虔诚和敬业。于是,她报名参加了沈阳故宫志愿者团队。今年4月7日上午9时参加了面试,10个人一组,每个人1分钟的自我介绍,她是154号。

  10月2日,是崔钧第10次志愿服务,预约的服务是3个小时的摄影岗。她自认已有充分的思想准备,但目睹了崇政殿、大政殿、凤凰楼前排着长长的队伍时,第一次参与黄金周服务的她,真是吓了一大跳。她明白了为什么崇政殿疏导岗需要8名志愿者、大政殿疏导岗需要10名志愿者……

  崔钧对记者说:“因为我们都穿着志愿者标志性的红色T恤,保安、保洁、做讲解的故宫美女导游,当然还有游客,看到我们都会点头微笑,让我特别有家里人的感觉。”

  做志愿者开阔着,愉悦着

  沈阳职业技术学院副教授汤振宁

  今年43岁的汤振宁,是沈阳职业技术学院副教授。他被其他志愿者亲切地称为“宁宁老师”。宁宁老师,一名五颗星的故宫志愿者,这说明他在故宫已经服务五年了,是故宫面向社会招募的第一批志愿者。

  汤振宁说:“开始当志愿者主要是想学习一些东西,因为毕竟在自己的工作岗位上,能够接触到的东西是有限的,所以想开阔一下自己的视野。工作一周后换一个环境,也是在生活节奏上的一个调整。为其他人做一些服务工作,帮助他人的同时,也愉悦自己的身心,何乐不为。”汤振宁在当志愿者的过程当中,还会在网上分享自己的文章,其中一篇名为《故宫文物连连看》的文章,颇受好评。

  2012年6月11日

  沈阳故宫博物馆志愿者团队成立,当时志愿者都是院内职工,共245人。

  2014年5月18日

  沈阳故宫面向社会组建志愿者团队,扩充至500人。

  2019年3月

  在新的志愿者招募活动中,报名人数达到1800余人。目前,有800人的志愿者团队,成为历年之最。

  沈阳故宫博物馆志愿者团队的主要成员是大学生和中小学生,以及各行各业的人。

  每一名成年志愿者的服务时间要求,每年不少于25次72小时;小志愿者的服务时间则是不少于12次24小时。每名志愿者都会根据自己的时间安排,与博物馆提前确定服务时间。博物馆也会根据上岗志愿者的特点,安排他们参与讲解、咨询、引导等不同工作。

  因为沈阳故宫博物馆志愿者团队的出色表现,获得辽宁省文化厅颁发的“文化志愿服务推进年”优秀项目奖;被沈阳市委宣传部、市文明办等11个部门评为“学雷锋最佳志愿服务组织”;成功加入中国博物馆协会志愿者工作委员会,成为中国博协志愿者专委会新团体会员单位。

  沈阳日报、沈报融媒记者陈凤军/文李浩/摄

编辑:xw17
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点