您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
沈阳非遗传承人在珠峰大本营展示齐派钤拓技艺
爱国情怀的另一种表达
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-10-21 10:15
分享到:
更多

  邓楷在珠峰大本营展示钤打印模技艺。  

  “当我拿到邓楷从珠峰大本营带回的化石印谱,并在上面题完字后,我的心愿完成了,齐白石先生留下的文化遗产又一次得到了发扬和深化。”沈阳故宫博物院原学术委员会副主任、印谱钤拓制作技艺(齐派)第三代传人周维新说。

  近日,沈阳文化大家、已70岁高龄的周维新委托沈阳文史馆研究员邓楷前往珠峰大本营,完成了一项特殊的非遗技艺展示。

  一个非遗项目

  周维新的父亲是周铁衡,周铁衡是沈阳的文化大家,更是著名国画大师齐白石的弟子。周铁衡不仅学习了齐派的书画技巧,也学习了齐派的传统拓印技法。当年周铁衡曾经手拓印谱百余部并且进行义卖,所得钱款全部捐献国家。

  周维新继承了父亲的文化基因,退休前在沈阳故宫博物院研究学术,退休后致力于挖掘齐白石与父亲的文化遗产。周维新传承了齐派的书画、篆刻、印谱钤拓制作技艺。2008年,周维新又将印谱钤拓制作技艺传给第四代传承人——邓楷。2018年,印谱钤拓制作技艺(齐派)成为沈阳市非遗项目。

  一次特殊委托

  印谱,是指以传统的钤拓技法将历代玺印和名家篆刻精品拓印出来,再编辑成册,以供人研究、鉴赏和临摹。我国的印谱起源于宋代。

  邓楷说:“印谱钤拓制作技艺(齐派)是齐白石先生在承继传统拓印技法基础上,融入自身治印风格而延续至今的一种艺术流派。齐白石先生曾用钤拓技法自刊印谱。后来,周铁衡先生习得此艺。我作为第四代传承人,一直努力发扬此项文化技艺。”

  国庆节前,周维新委托邓楷,希望他能去珠峰展示非遗技艺。周维新说:“今年是新中国成立70周年,珠峰是世界最高峰,如果我们的非遗技艺在那里展示,更是一种爱国情怀的表达。”

  一场不期而遇

  经过与相关专家的研究,最后邓楷把目的地定在了海拔5250米的珠峰大本营。

  邓楷说:“印谱钤拓制作技艺(齐派)流程繁琐,主要有自制印泥、钤打印模、拓印边款、装订成册等技艺。仅自制印泥就需要准备陈年蓖麻油、漂洗朱砂等多种原料。我在珠峰大本营主要展示的是钤打印模,这个技艺更为复杂。我10月1日当天到达成都,随后到拉萨,经过短暂休整,10月5日,从日喀则到达了海拔5250米的珠峰北坡大本营。”

  邓楷在珠峰大本营上,不仅完成一枚齐白石印章的钤拓,最让邓楷意想不到的是,他偶然发现一块海螺化石,为了保持化石的原始性,他使用了钤拓技法,将海螺化石进行了钤拓。

  邓楷日前接受采访时说:“这次珠峰之行,我虽然只到了珠峰大本营,但是却已经体验到了攀登者的辛苦,在走过著名的‘珠峰108拐’时,因为高原反应,几乎休克。这次珠峰之行,沈阳登山艺术家孙义全给了我太大的支持。”

  沈阳日报、沈报融媒记者杨博

  图片由被采访者提供

  本版制表王宇波

编辑:xw17
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点