您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
评书“大家”授艺东北大鼓复兴传统戏曲
曲坛“常青树”刘兰芳 昨日鞍山收徒 沈阳曲艺团青年演员张娃佳 拜入门下
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-10-21 10:20
分享到:
更多
  

  作为中国曲坛“常青树”,著名评书表演艺术家刘兰芳堪称中国曲艺界的一面大旗。上世纪80年代一部长书《岳飞传》,让人们从电台中知道了“刘兰芳”,这个名字也逐渐传遍大江南北、长城内外。众所周知,刘兰芳是中国“评书”的名片,但她在东北大鼓上的深厚造诣却被评书的光芒所掩盖。

  为了传承和发扬东北大鼓艺术,昨日刘兰芳在鞍山举行了收徒授艺及弟子拜师仪式,新收的10位弟子分别来自辽宁、吉林、黑龙江、山东等地,其中就包括沈阳曲艺团青年演员张娃佳。他们将跟随刘兰芳学习东北大鼓的精髓,将这项国家级非物质文化遗产传承和发扬下去。

  刘兰芳出身东北大鼓世家在沈阳与“奉派”东北大鼓结缘

  身为著名评书表演艺术家,刘兰芳在曲艺上的童子功却是东北大鼓。她出身于东北大鼓世家,母亲和姨母都在沈阳演唱过东北大鼓。刘兰芳不仅从小学唱东北大鼓,上世纪60年代初,当时在鞍山曲艺团的她还被指派到沈阳曲艺团学习,拜沈阳曲艺团东北大鼓一代宗师、“奉派”东北大鼓代表人物霍树棠为师,继续深造东北大鼓技艺。

  刘兰芳演唱的“奉派”东北大鼓,唱腔圆润流畅,保留了“奉派”东北大鼓的精髓。2006年,国务院公布沈阳东北大鼓被列入第一批国家级非物质文化遗产保护名录。十几年过去了,东北大鼓的传承成为当今最急迫的课题。作为东北大鼓的传承人,刘兰芳担起传承文化的历史重任,为东北大鼓开山收徒,传承东北大鼓艺术,振兴东北大鼓发展。

  张娃佳难掩激动心情

  正在筹备新作《半条棉被》

  收徒仪式上,既遵循了曲艺行里传统的收徒规矩,有引师、保师、带师;又旧事新办,把下跪磕头变为鞠躬敬茶。在刘兰芳新收的弟子中,张娃佳是沈阳曲艺团优秀的青年演员。她自幼随父学习曲艺艺术,表演的“奉派”东北大鼓新作《沈水晚渡》《老阿姨》《铁血义勇军》等作品曾获得东北三省曲艺大赛、辽宁省优秀曲艺节目调演一等奖、金奖以及辽宁曲艺牡丹奖表演奖。

  在接受沈阳晚报、沈报融媒记者采访时,张娃佳激动的心情仍未平复,“真的有一种归属感,作为一名东北大鼓专业演员,没有师门,会有一种漂泊的感觉。”在学习和探索东北大鼓的路上,张娃佳一直没有停下脚步,今年她参加了沈阳音乐学院主办的“东北大鼓艺术人才培养”培训项目,听取众多曲艺名家的艺术实践经验,受益匪浅。

  刘兰芳在收徒仪式上鼓励弟子们要在继承老作品的同时创作新作品。张娃佳透露,自己正在筹备一部东北大鼓新作《半条棉被》,“这个作品是由沈阳著名曲艺作家郝赫创作的,反映了红军长征精神和军民鱼水情,立意深刻,也很感人。”

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者张宁

编辑:xw17
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点