您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
"大唐"未唱罢"红山"又登场
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-10-17 09:34
分享到:
更多

  玉人

  玉猪龙 

  “不虚此行,终身难忘!这是我今天在辽博的最大感受。我今天不仅看见了‘又见大唐’,又体验到了红山文化的魅力!”来自山西的游客李泽激动地说。

  昨日,大型文物特展“又见大唐”的姊妹篇——“又见红山”在辽宁省博物馆(简称“辽博”)开展。本次展览由辽宁省文物局、辽宁省文化演艺集团(辽宁省公共文化服务中心)联合内蒙古自治区文物局主办,辽博、辽宁省文物考古研究院、内蒙古博物院、内蒙古自治区文物考古研究院联合承办。

  为“又见大唐”锦上添花

  10月7日,大型文物特展“又见大唐”在辽博精彩亮相。“又见大唐”引领观众回望了大唐的历史风貌,取得了极大轰动的效应。通过展览,全国的观众们看到了辽宁丰富的馆藏文物资源。

  此次红山文化精品文物展,则为“又见大唐”锦上添花。辽博相关负责人说:“红山文化是研究辽西地区文明化进程和中华文明起源的重要内容之一,也是辽宁最具特色的地域文化和在国际上有影响力的史前考古学文化。‘又见红山’的举办,是本着‘加强文物保护和让文化遗产资源活起来’的原则,充分挖掘文物资源优势,发挥文博科研单位的宣传教育和展示功能,并延续‘又见大唐’展览的热度。”

  本次展览以辽博、辽宁省文物考古研究院收藏的红山文化精品文物为主体,共展出石器、陶器、玉器等文物展品246件,一级品40余件。展览将持续到2020年1月16日。

  不能错过的玉猪龙

  “又见红山”邀请著名考古学家郭大顺为总顾问。郭大顺说:“此展览主要有四个单元,依次为‘生产与生活’‘祭祀与崇拜’‘以玉为葬’‘红山之路’。其中一级品文物40余件,许多珍贵文物为首次面世。展览中特别珍贵的文物有玉猪龙、玉C形龙、玉勾云形器、玉斜口筒形器、玉人、玉凤等红山文化玉器,以及新发现的红山文化人物雕像。本次展览是国内首次汇集了辽宁、内蒙古、黑龙江、吉林、安徽、河南、山东等省(自治区)历年重要考古发现成果,展现了红山文化的完整脉络和独特内涵,揭示了红山文化在中华文明进程中的重要作用。此次联合办展,更有许多珍贵文物为首次面世,希望以此为契机,推动红山文化研究,为辽宁文化事业繁荣发展再谱新章。”

  采访中,记者发现很多观众都是为了一睹玉猪龙的风采。辽博相关负责人说:“玉猪龙是红山文化玉器的代表作,本次展出的是已知红山文化玉猪龙中形体较大,形制最规整的一件。白色蛇纹叶岩,肥首大耳,圆睛、吻部前突,口微张,獠牙外露,体蜷曲如环,扁圆厚重,背部有一穿孔。玉猪龙明确出土于墓葬中,而且成对佩戴在墓主人胸前,是社会地位、等级、权力的象征,是按照一定规格制成的原始礼器。”

  感受“红山”人的生活

  此次展览,并不是简单的文物展示,“红山文化数字立体剧院”成为了观众最欢迎的项目。

  据了解,为增强展览的感染力,辽博再次与数字科技公司合作,以高科技数字成像技术倾力打造“红山文化数字立体剧院”,力争使观众在轻松愉快的氛围中了解红山文化,剧院用多媒体的方式展示了“红山”人的生活。展览期间,辽博还将安排多场学术讲座,邀请著名专家解读红山文化。此外,还有丰富的红山文化创意产品。

  沈阳日报、沈报融媒记者杨博/文李浩/摄

编辑:xw17
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点