您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
本月20号亮相1905文化创意园木木剧场
《胭粉楼下》笑到你流泪
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-10-09 10:01
分享到:
更多

  

  作为沈阳艺术节参演剧目,辽宁鑫荷文化旗下的鑫荷相声汇创排的首部荒诞幽默相声剧《胭粉楼下》,将于本月20日在1905文化创意园木木剧场与观众见面。

  据悉,整个国庆假期,剧组人员放弃了休假,在排练场投入紧张的排练。导演齐亮告诉记者:“鑫荷相声汇已经成立六年了,一直坚持在剧场演出。推出首部相声剧,就是为了能给现场观众带去不一样的艺术体验。”

  编剧快被“逼疯”了

  庞俊鲖、王文特是两位活跃在各大卫视综艺节目的写手,拿出《胭粉楼下》第一稿的过程很顺畅,但他们万万没想到,进入排练后,对他们的“折磨”才刚刚开始。

  相声剧跟他们以往写的舞台剧和小品还有不同,相声剧既要有完整的剧情还要有密集的包袱。更要命的是,这些包袱还得让演员使得舒服。排练期间数易其稿,后来,他们干脆把剧本写作搬到了排练场。

  在排练场,经常已经写完的一场戏会被现场推翻重来。经常苦心想出的一个包袱被轻易枪毙,再被逼着写出新包袱。两位编剧都快被逼疯了。平日斯斯文文的王文特经常对演员大吼:“你们当包袱是沈老头包子啊,啥时候买啥时候有。”庞俊鲖为了这部剧创作更是掉了八斤肉,不过他依旧是个小胖子,但他还是抱怨:“真心疼,真心疼,那可是八斤啊。”

  女主角自备演出行套

  相声剧除了鑫荷相声汇的圣朗、卢山、小六在剧中担任主要角色外,还邀请了名家加盟,剧中花姐的角色就是由国家一级演员、沈阳评剧院单长虹扮演的。

  友情出演的单长虹更是将友情进行到底。为了不耽误单位的排练,单长虹把《胭粉楼下》的排练时间特意调整到晚上六点。经常是从单位下班就马不停蹄地赶到排练场,在排练场,单长虹不仅要完成自己的角色,还要辅导扮演者的戏曲动作。

  为了服装更适合角色的需要,单长虹自备行套,买了两套服装,连头饰都是自己精心选择的。有人开玩笑地说:“花姐这是借机为自己置办新衣服啊。”单长虹笑笑回应:“这衣服生活中根本穿不出去,演完戏谁想要我就送给谁。”

  排练现场笑到脸抽筋

  相声剧《胭粉楼下》的排练现场设在临时“征用”的翰彤艺术培训中心。排练时,因为笑声不断,经常会吸引外面的人驻足围观,围观的人大都一脸疑惑:这伙人这是干啥呢!

  因为是相声剧,自然用了很多的相声技巧。这些技巧对相声演员来说驾轻就熟,但对舞台剧演员来说就是不小的考验。

  剧中早早的扮演者子琪是首次接触相声剧,剧本中早早有一段贯口台词:“就我这眉清目秀、明眸皓齿、双瞳剪水、秀外慧中、美如冠玉、国色天香、倾国倾城、闭月羞花、沉鱼落雁、出水芙蓉、粉白黛黑、仪态万方、文质彬彬、绰约多姿、雍容大度、落落大方、温文尔雅、动如脱兔,就以我的姿色……我美吗”,看到这段台词,立即跳起来抗议:“哪位编剧这么恶毒,太坑人了,我坚决罢演。”

  另外,剧中有一个土匪跟班往自己脸上泼水的桥段,为了找到感觉,每次都真泼。该演员说:“打进组排练,我就没在家洗过脸。天天泼的那叫一个干净。”

  圣朗在剧中分饰三角儿,一会儿是土匪、一会儿是富商、一会儿是假鬼子,他说:“排这个戏都快给我精神干分裂了,排完戏我得住院彻底查查。”

  沈阳日报、沈报融媒记者蓝恩发

编辑:xw17
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点