您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
沈阳小剧场文化兴起
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-10-09 10:00
分享到:
更多

  李浩摄  

  走进小剧场看剧,成为很多沈阳市民的文化活动之一。

  作为2019年沈阳艺术节的重要活动之一,第二届1905国际当代戏剧节已经推出了《白兔子红兔子》《解忧魔术店》《核桃没有仁》等五部剧目、共计12场演出,平均上座率接近90%。特别是国庆期间,《杰克的花样冰激凌》与《一场奋不顾身的爱情》两部小剧场话剧的上演,沈阳更是掀起观剧热潮。

  缘何出现如此热潮,记者探访得知,其背后是沈阳小剧场文化的兴起。

  晒剧票成新打卡方式

  在很多沈阳人的记忆中,话剧都是在大剧场演出。小剧场话剧是如何出现的呢?

  第二届1905国际当代戏剧节负责人王之涵介绍说:“1982年,中国第一部小剧场话剧在北京出现,是林兆华的《绝对信号》。直到今天,小剧场仍然保持着实验戏剧的先锋性。小剧场不仅仅是一个空间概念,还代表了一种实验精神、一个前卫姿态和一个永远创新的面貌。在北京,既有人艺实验剧场、国话小剧场,也有鼓楼西剧场、蓬蒿剧场、中间剧场等一票民营小剧场。在上海,各式各样的喜剧周、戏剧节活跃在城市各个角落的小剧场中。经过几年的培养,如今通过两届1905国际当代戏剧节,我们让沈阳与北京等城市的小剧场风潮无缝链接,从开幕后的观众反馈看,晒剧票成了许多年轻人的新打卡方式。”

  小剧场让戏剧更活跃

  1995年是小剧场在中国的重要一年,因为北京人艺小剧场在这一年建成,如今小剧场话剧发展得如火如荼,沈阳人也开始接受了这种文化。

  张女士“十一”小长假从北京回沈阳探亲,带着父母和孩子一起看了儿童剧《杰克的花样冰激凌》。她说:“北京小剧场特别多,天天都有不同的剧目上演。与电影相比,小剧场话剧票价相差无几,但是,和朋友一起看话剧却能够创造共同的交流话题。某种程度上来说,是小剧场培养了新的一批青年戏剧爱好者。”

  记者从本届戏剧节主办方了解到,今年戏剧节的新增观众较去年增加了60%,在演后谈的环节中,许多人都坦承自己是第一次看话剧。可见,戏剧节这样的文化品牌对城市文化艺术的普及能产生积极影响,也能够让城市的戏剧创作更加活跃。

  观众对演后谈环节感兴趣

  采访中,记者发现观众喜欢看剧的同时,对谈剧也颇感兴趣。

  “一场演出不到300个座位,最多的一场居然留下了近100名观众参加演后谈,最长的一次交流持续了差不多一个小时。”王之涵说,“上一届戏剧节,演后谈的观众数量大约在每场演出观众总数的6%~10%之间。今年虽然只有6场演出,但是参与演后谈的总人数已经超过了260人次,占比接近15%。”

  《核桃没有仁》剧目的制作人徐达表示,这是剧组第一次到沈阳演出,作为东北老乡,他内心也是忐忑紧张的,但是沈阳观众不仅热情高,而且在演后谈环节中的交流深度也让他印象深刻,“从提问的内容上就能看出许多观众是具有一定的戏剧观赏水平的,很多建议给了剧组启发,我们一定会在后续创作中不断完善作品,我要对沈阳观众表示感谢。”沈阳日报、沈报融媒记者杨博

编辑:xw17
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点