您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
沈阳音乐学院为《我和我的祖国》续写新篇——
用交响乐勾画“祖国赞美图”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-09-30 08:54
分享到:
更多

  大气磅礴的旋律、雄壮有力的节奏、波澜壮阔的气势,为观众展现了一幅“壮丽河山、大美中国”音乐画卷……9月29日晚,由辽宁省教育厅和沈阳音乐学院共同主办、精心策划、倾力打造的交响音画《我和我的祖国》,在盛京大剧院举行。演出最后,台上台下齐唱《我和我的祖国》,场面震撼,近千名观众跟着音乐挥动着小红旗,让现场变成一片红色的海洋。

  观众为《我和我的祖国》新篇加油点赞

  由沈阳音乐学院老院长秦咏诚作曲,老教师张藜填词的歌曲《我和我的祖国》创作于1985年,歌曲一经推出即传遍大江南北,以多个声种、多种形式被传唱30多年,并无数次在各种重大的场合被演唱和播出,这在中国乐坛的历史上是十分罕见的。而交响音画《我和我的祖国》是沈阳音乐学院延续爱国经典创作轨迹,传承鲁艺精神,抒发爱国情怀的又一力作。

  在庆祝新中国成立70周年之际,《我和我的祖国》以快闪等全新表现形式,再次传遍祖国大江南北。市民申振表示,自己很喜欢听《我和我的祖国》这首歌,经常会不由自主地哼唱,当得知沈音打造了全新的交响音画《我和我的祖国》,他就决定:“一定要来看看。”

  市民吴女士入场时一手抱着小女儿,还不停地回头嘱咐大女儿一定跟紧自己,“沈阳是《我和我的祖国》的原创地,这首歌的旋律一响起就会点燃我们的爱国情。今天我带着她们来感受这台音乐会,就是希望用艺术的形式,给孩子们上一堂最生动的爱国主义教育课,相信一定会在她们心中留下美好的回忆。”

  音乐会的演出由沈阳音乐学院交响乐团与合唱团共同完成,师生通力配合、真情演绎,完美诠释了作品的内涵与意境,为观众展现了一幅“壮丽河山、大美中国”音乐画卷。演出现场,每个章节结束,观众都致以最热烈的掌声。

  团队性创作实践

  将体现更多学术价值

  交响音画《我和我的祖国》以这首经典歌曲为创作主线,以交响音乐的形式勾画出一幅全方位、多层面的“祖国赞美图”。《大海》《山川》《天梦》《炊烟》《守望》《曙光》《祖国》七个不同主题、不同风格的乐章,从七个不同的侧面勾勒了新中国70年来的发展历程,展现了中华民族伟大复兴新征程的壮美图景,表达了中华儿女对伟大祖国的真挚赞美与热爱。

  据了解,交响音画的创作,由沈阳音乐学院作曲系主任刘晖教授率吴晓云、吴基学、范铮、陈思、吴尘、付莉等7人共同完成。这是一支由“老中青”三代组合的、具有雄厚的音乐创作功底、具有精良的业务能力的创作团队。团队中包括教授4人、博士4人。团队成员的艺术创作硕果颇丰:承担了沈阳音乐学院复排大型民族歌剧《星星之火》的音乐创编工作,该剧获批2015年国家艺术基金大型舞台剧作品资助项目和2017及大型舞台剧作品滚动资助项目;创作的大型组歌《振兴之歌》获批2017年度辽宁省文艺、出版精品创作、生产资金扶持作品(项目);创作的大型组歌《振兴之歌》获批2018年度辽宁省文艺、出版精品创作、生产资金扶持作品(项目)。

  沈音创作团队介绍,交响音画《我和我的祖国》,作为一次团队性的创作实践,将对我国的音乐创作领域提供一些更主观的实例参考和借鉴,会更多地体现其创作价值和学术价值。

  沈阳日报、沈报融媒记者王秒

编辑:xw17
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点