您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
第五届“浑河之夏”文化艺术季闭幕,期间举办各类活动达500余场,直接参与人次达50余万
明年再续美好的“夏日之约”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-09-20 09:29
分享到:
更多

  

  “时间过得太快了,我们没听够、没看够!”9月19日晚,第五届“浑河之夏”文化艺术季闭幕式在沈水湾公园云飏阁举行,伴随着沈阳交响乐团“我和我的祖国”专场音乐会的优美旋律,陪伴了沈阳观众近四个月的“浑河之夏”文化艺术季宣告完美收官,虽然有不舍,但观众心中更多的还是对明年“浑河之夏”的期待。

  沈阳交响乐团奏响《盛京新时代》

  当晚,沈阳交响乐团的艺术家们为观众奉献了《浑河之夏》《红旗颂》《山丹丹开花红艳艳》、舞剧《白毛女》组曲、《我和我的祖国》等经典曲目。值得一提的是,交响序曲《盛京新时代》在此次演出中首演,这首作品音乐豪迈壮丽、大气磅礴,反映了新时代新沈阳的新面貌,让观众如痴如醉。而舞台旁的LED大屏上,配合一张张记录沈阳城市发展建设,展现沈阳城市风光的照片播放,声画结合、视听兼具,让众多观众感慨不已,“这让我们的内心更加激情澎湃,作为沈阳人感到无比自豪!”

  沈阳交响乐团常务副团长翟焕民介绍,沈阳交响乐团已经连续五年参与了“浑河之夏”文化艺术季的演出,“让我们欣慰的是,经过多年的培育,观众的欣赏水平逐年提高,参与度也很高,几乎场场爆满,有的观众甚至全程站着看完演出,沈阳的艺术环境和艺术氛围真的是越来越好了!置身其中,我们表演时也非常享受。”

  文化盛宴让浑河“活”起来“火”起来

  第五届“浑河之夏”文化艺术季今年5月31日启幕以来,一场场精彩的文化盛宴在浑河之畔绽放,提升市民文化素养和城市文化品位,提高沈阳的知名度和美誉度,让浑河“活”起来,“火”起来!

  据了解,第五届“浑河之夏”文化艺术季是由市委宣传部主办,和平、沈河、铁西、浑南、于洪五区共同承办的大型文化活动季。作为沈阳市一年一度的文化盛宴,活动历时近四个月,在景色怡人的浑河两岸,用开放包容的城市舞台,为百姓提供优质的公共文化服务,也为沈城夏日增添一抹亮色。

  艺术季期间,紧紧围绕庆祝新中国成立70周年为主线,高雅音乐演出、精品文化展示、国际体育赛事、经典影片展映等活动达500余场,直接参与人次达50余万,强烈激发了沈城人民热爱祖国、建设家乡的热情,进一步扩大了城市的文化影响力。通过观众喜闻乐见的表演艺术形式呈现,让大家在家门口欣赏高水平艺术。

  “浑河之夏”已成为城市的节日

  入夜微凉,演出后半段,市民王晓然从包里掏出提前准备的长袖衣服套上,“记得初夏时,我来云飏阁看浑河之夏的演出时还穿薄款T恤呢,时间过得太快了,不知不觉间,今晚的演出竟是最后一场了!”

  浑河夏天的记忆留在了很多沈阳人的脑海中。云飏阁、郎朗钢琴广场、五里河公园、奥林匹克公园……每年的浑河旁都有免费的精彩文艺表演,经常能看到专业的文艺院团和著名大咖来到舞台上演出,让艺术真正走进寻常百姓家。此外,在“浑河之夏”艺术季的舞台上,也涌现了很多民间表演团队,他们收获了舞台实践的机会,也在观众的鼓励和认可中成长。一年比一年精彩的浑河之夏文化艺术季,成为整个城市一同庆祝的节日,丰富着这座城市的文化底蕴,让全国乃至世界的目光更多地投向了沈阳。

  演出结束后,记者随机采访了几位观众,“节目越来越精彩,我还没看够呢!”“希望咱们的艺术季办得越来越好,越来越国际化!”他们的言语中有不舍、有祝福、有期待。

  是啊,等到第六届“浑河之夏”艺术季,咱们再续美好夏天的约定。

  沈阳日报、沈报融媒记者王秒/文李浩/摄

编辑:xw17
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点