您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
新中国成立70周年之际,沈阳人熟悉的老劳模又获殊荣
尉凤英 从"毛主席的好工人"到"最美奋斗者"
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-09-17 09:34
分享到:
更多

  本报记者采访尉凤英(右)

  

  【人物小传】

  尉凤英

  1933年出生于辽宁抚顺,1953年进入沈阳东北机器制造厂当工人,后任工人工程师。她爱岗敬业,刻苦钻研,从1953年到1965年实现技术革新177项,其中重大技术革新58项,大幅度提高工作效率。1966年10月22日,《人民日报》发表社论《向毛主席的好工人尉凤英同志学习》。她当选过全国第二、三届人大代表,中共九届、十届中央委员,十一届中央候补委员,先后13次受到毛泽东同志的接见。

  新中国70年波澜壮阔的奋斗征程,在人类历史上写下了浓墨重彩的一笔,也留下了无数奋斗者的身姿。9月15日,在全国城乡开展的“最美奋斗者”学习宣传活动公示建议人选,此次活动评选出300名中华人民共和国成立70年来各地区各行业各领域涌现出来的,来自生产一线、群众身边的先进模范。其中,沈阳人熟悉的“毛主席的好工人”尉凤英入选。

  近日,在沈阳尉凤英的家中,记者见到了这位86岁的全国劳动模范。

  两室一厅的简朴旧居,客厅墙上挂着的两幅照片记录着主人的不凡:一幅是1964年,尉凤英出席第三届全国人民代表大会第四次会议时受到毛主席的接见;另一幅是2013年,尉凤英作为全国劳动模范代表进京开座谈会时,习近平总书记亲切地握着她的手。

  从“毛主席的好工人”到“最美奋斗者”,半个多世纪过去,尉凤英初心不改,始终践行着共产党员为人民服务的承诺和使命,用辛勤劳动书写人生华章。

  苦难童年捡鱼头熬汤过春节

  1933年6月12日,尉凤英出生在辽宁抚顺的一户普通人家。与那个年代大多数人一样,她童年的味道充满苦涩。3岁时,她当煤矿工人的父亲去世,兄妹三人全靠母亲一人做零活养家,吃一顿饱饭成了全家人最大的心愿。

  要饭、捡煤核、挖野菜……回想起当年生活的拮据,尉凤英红了眼眶。她清楚记得,解放前的某年春节,母亲迫不得已去垃圾箱里捡了别人吃剩的三个鱼头回家,用白水和盐煮一煮,给三个孩子做了年夜饭。贫苦的生活,让年少的尉凤英早早暗下决心——“如果有一天人民当家做主了,我一定要好好干活,争取让大家都过上好日子。”

  尉凤英的梦想实现了!1948年11月,辽宁解放;1953年1月,20岁的她进入东北机器制造厂当上了学徒工。

  时隔66年,尉凤英依然记得进厂前母亲的叮嘱,“会秋(尉凤英的小名),上班以后要好好跟师傅学习,要嘴稳、手稳,腿勤、手勤,人品要端正,不能给家人丢脸。”

  怀着一颗朴素的感恩之心,尉凤英开始了学徒之路。第一天上班,她就对师傅说:“您分配我干啥都行,我有力气,不怕脏,不怕累!”看着一股虎劲的年轻人,师傅送给尉凤英一句话,“只要你说到做到,就会有出息。”

  技改先锋12年实现技术革新177项

  1953年,正值抗美援朝激战之时,东北机器制造厂作为一家大型军工企业,担负着很重的支前生产任务。尉凤英早来晚走,加班加点,但还不能保证完成任务。一次,为了抢进度,她加大了进刀量,只听“咔嚓”一声,刀折了,活儿废了,尉凤英难过地哭了。

  师傅告诉她,干活儿想又快又好,光有干劲不行,还得多动脑筋想窍门。“窍门儿满地跑,看你找不找,别看窍门儿小,找到就是宝。”

  师傅的一番话,使尉凤英迷上了技术革新。她走路想、睡觉想,吃饭时一手端碗一手用筷子沾着菜汤在饭桌上画图。受农村用簸箕簸黄豆和建筑工人用筛子筛沙子原理的启发,她做出了半自动搬把和自动分料器模型。

  那时,她白天要照常生产,下班后就在车间做试验,困了,累了,就枕块砖头在车间睡一会儿。终于,半自动搬把和自动分料器搞成了,提高效率近一倍。这两项革新让她提前118天完成了全年的生产任务。当年年末,入厂不到一年的尉凤英被评为厂里的模范徒工。1954年,尉凤英被评为沈阳市劳动模范。

  这次技改成功,让尉凤英深刻认识到,要想提高生产效率、节约原材料,就必须要进行技术革新。从1953年到1965年的12年里,尉凤英带领厂里的技术人员共实现技术革新177项,其中重大技术革新58项,仅用434天就完成了第一个五年计划的工作量,用120天时间又完成了第二个五年计划的工作量。

  初见主席激动得一夜未合眼

  1955年9月28日,尉凤英作为全国青年社会主义建设积极分子代表,在北京怀仁堂见到了毛主席。那一年,她刚满22岁。

  初见毛主席的前一晚,尉凤英一宿无眠。“听说能见到毛主席,我一下子就跳了起来!”为了以最好的精神面貌见主席,一群年轻人迅速行动,男同志剪发,女同志将搪瓷牙缸倒满热水做成简易熨斗,熨烫裤线。一切准备妥当,已近深夜,尉凤英却睡不着了,“那一宿就是盼天亮,觉得时间咋过得这么慢呢!”

  9月28日下午2点,尉凤英和其他代表来到了中南海。走进院子,眼前的一草一木、一砖一瓦都显得那样珍贵。她小心地捡起一片树叶夹到本子里,又用铅笔画下庄严肃穆的主席台。

  按照通知的时间,毛主席在下午3点准时来到怀仁堂。当《东方红》的音乐声响起,毛主席走了进来,尉凤英站在队伍里使劲地鼓掌,手都拍红了还嫌拍得不够响,激动的泪水止不住地流。

  回想起与主席握手的一刻,尉凤英动情地说:“毛主席握住我的手问‘你从哪里来?干什么工作?叫什么名字?’我哽咽着说‘我叫尉凤英,从沈阳来,在军工厂工作’。毛主席一听是军工厂的工人便说‘工人阶级是领导阶级,你是工人阶级的先进分子就更要好好学习,努力工作,不要辜负大家的希望’。我听了毛主席说的这番话后非常激动,我觉得这话不仅是对我个人讲的,也是对整个工人阶级和年轻一代讲的。”

  不忘初心所有荣誉都是前行鞭策

  1956年、1959年,尉凤英两次被评为全国劳动模范;1965年4月,她被党中央命名为“毛主席的好工人”,与毛主席的好干部焦裕禄、毛主席的好战士雷锋并列;1965年5月9日,人民日报发表社论《向毛主席的好工人尉凤英学习》……她先后13次受到毛主席的接见,每次接见,都给她增添了无穷的力量,都是一次巨大的鼓舞和鞭策。

  在以后的几十年岁月里,无论是在什么情况下,她始终告诫自己:做得还不够,所有的荣誉都是前行的鞭策。

  “那时的人,心中没有‘我’字。”这是尉凤英经常挂在嘴边的一句话。作为共产党员、劳动模范,她勤奋好学、不为名利,自觉地将党的利益放在第一位。“那时候我们常讲,一个人美不美,不在于穿什么,戴什么,而在于他想的是什么,做的是什么,美在心灵,美在品格。工作上时刻要以公字为准则,要像心里美萝卜那样,从心里往外红,不能像水萝卜,里边是白的,外边是红的。”

  从工人走上领导岗位,尉凤英始终把自己当成普通老百姓,关心群众疾苦,反映群众呼声。一次,邻居家遇到困难找尉凤英借钱,她把家里的500元全拿出来,自己和家人吃了半个月土豆度日。2008年汶川地震,已经退休的尉凤英捐出一个月的工资。这些事,只有她身边少数的朋友知道。

  这么多年来,尉凤英从不后悔她对人生的追求,“大家都说,尉凤英这个人没变质。我觉得,这是对我最高的评价。我能做到这一点,应该说是毛主席教导和党培养的结果。”

  壮美夕阳党员不能退休

  1993年,尉凤英从沈阳新阳机械厂工会主席岗位上退休。退休后,她仍在发挥余热,经常去政府部门、企业、部队和学校作讲座,传承爱岗敬业、不断创新、无私奉献的劳模精神。她常说,“工作可以退休,但党员永远不能退休,只要是对社会和谐发展有利、对下一代成长有利、对东北振兴有利的事,我都愿意尽自己的一点微薄之力。”

  2013年“五一”前夕,尉凤英作为辽宁的劳模代表应邀参加了全国总工会组织的全国劳动模范座谈会,见到了习近平总书记。握着总书记的手,尉凤英激动得热泪盈眶,她说:“总书记提出实现中国梦,也是我们老劳模的心愿。在党中央的领导下,中国梦一定能实现!”总书记听了很高兴,亲切地嘱咐尉凤英多保重身体。

  2014年11月,她被中宣部和全国老龄办命名为“最美老有所为人物”;2015年8月,被中国关工委、中央文明办授予“全国关心下一代工作先进工作者”荣誉称号;2019年4月,获颁“辽宁省庆祝新中国成立70周年劳模纪念章”及证书。

  在尉凤英的书房里,摆放着一尊毛主席塑像。每天早晨,她都会用洁净的手帕擦了又擦,以寄托对毛主席的思念之情。2018年,她在好友的陪伴下,来到延安登上了宝塔山,重访韶山去寻找主席足迹,今年她又计划去井冈山看一看。

  “劳动最光荣,我很幸福!”回望过去的岁月,她感慨道,“毛主席影响了我的一生,他教导我的话我都记得,其中最重要的两个字就是‘奋斗’!”

  沈阳日报、沈报融媒记者唐晓诗/文李浩/摄孙壮/视频

  “最美奋斗者”——

  永载史册、彪炳千秋的“群英会”

  根据中央统一部署,为庆祝中华人民共和国成立70周年,广泛开展先进模范学习宣传活动,中央宣传部、中央组织部、中央统战部等部门共同组织开展“最美奋斗者”学习宣传活动。9月15日,300名“最美奋斗者”建议人选公示。据了解,活动评选表彰新中国成立70年来各地区各行业各领域涌现出来的、来自生产一线、群众身边的先进模范。根据各地各有关部门意见建议,经报中央批准,“最美奋斗者”评选表彰名额由最初的200名调整为300名。活动自6月中旬启动,经各地区各部门遴选推荐、群众网上投票、组委会集中审议、中央和国家机关有关部门认真审核,产生300名“最美奋斗者”建议人选,包括278名个人、22个集体。人选涵盖了新中国成立70年来的各个不同历史时期涌现的忠诚于党、报效祖国、扎根基层、服务人民的英雄模范,具有广泛的代表性、鲜明的典型性、强烈的时代感,是永载史册、彪炳千秋的“群英会”。(据新华网)

编辑:xw17
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点