您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
月满情浓
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-09-16 10:13
分享到:
更多

  本报讯(沈阳日报、沈报融媒记者王秒)9月13日,由辽宁省文化演艺集团(辽宁省公共文化服务中心)主办、辽宁省文化遗产保护中心(辽宁省非物质文化遗产保护中心)承办的“中秋月满情正浓”辽宁省非物质文化遗产展示展演活动在文馨苑举行。

  本次活动共分为文化体验、互动展演、中秋节俗影视图片展、中秋故事会四大板块。记者看到,在文化体验区内,宝发祥清真糕点制作技艺的传承人现场传授传统月饼制作技艺,还有李氏糖人、铧子白酒、老胡家烧鸡等传统饮食,喀左塔城陈醋等饮食类项目,观众近距离观看、学习和制作,并将成品带回,与家人朋友共同分享。体验自食其力、丰衣足食的幸福感。

  活动还将展演与互动有机融合,选调朝鲜族农乐舞、海城高跷、京剧、辽西木偶戏、锦州皮影戏等非遗项目,在突出其艺术性、观赏性的基础上,编排了精彩的中秋节目,如辽西木偶戏《爷爷教我打月饼》、锦州皮影戏《嫦娥奔月》等。此外,展示区播放有关中秋节俗文化宣传片并布置展板,以图文并茂、“耳濡目染”的方式为在场观众介绍中秋节的来历、传说、习俗等节俗知识。“中秋故事会”板块中,满族民间故事省级代表性传承人黄振华受邀到现场讲述有关中秋节的故事传说,不少观众表示这个小长假不虚此行,“参与其中,不仅重温久远的民族记忆,更感受先人寄予中秋佳节的浪漫气质。”

编辑:xw17
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点