您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
“青铜器王国”来沈开展
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-09-16 10:14
分享到:
更多

  “此次展览选取了来自随州市的48件商周汉时期的青铜器和20件商朝玉器,数量之多、器物之精,堪称沈阳展览史上的第一次。”9月12日上午,由沈阳新乐遗址博物馆与随州市久洲艺术博物馆、云梦县博物馆、安阳博物馆联合举办的“良金美玉——商周汉青铜器·玉器科普展”开展。

  感受传统文化的博大精深

  随州市久洲艺术博物馆胡久洲馆长告诉记者,湖北随州市古称“汉东之国”,其“随”字最早出于西周——“汉东之国随为大”。

  在擂鼓墩战国曾侯乙墓出土的大型成套系列编钟惊艳了世界,同时出土大量精美青铜礼器、乐器、兵器、金器、玉器等多达15404件,许多器具造型奇特,工艺精湛,随州也由此有古代“青铜器王国”的美誉。

  此次展览选取的48件商周汉时期青铜器和20件商朝玉器,大多出土于随州地区,也是这一地区的青铜、玉器第一次到东北、到沈阳展出。沈阳市民可通过此次展览对古代青铜文化和玉器文化有所了解,并进一步感受中国传统文化的博大精深。

  尽享一场文化的盛宴

  据介绍,中国古代青铜器种类繁多,包括炊器、食器、水器、乐器、车马器、兵器、货币和劳动工具等。据考古发现的实物与文献记载——

  夏代已出现成套的青铜礼器

  商代青铜制作工艺走向成熟,这一时期的青铜器多体量巨大且纹饰精美,并形成了以酒器为主的礼器体制

  西周时期青铜礼器发展成以食器和乐器为中心的礼乐器系统

  春秋战国时期青铜器出现百花齐放的盛况,青铜器的生活实用性加强,礼器功用逐渐消失

  秦汉之际随着铁器、漆器、瓷器的增多,以及人们生活习惯的改变,曾经承载历史中无数辉煌的青铜重器开始退出历史舞台

  本次展览是沈阳文物展览史上的一件盛事,必将给沈城观众以深刻的印象和美好感受,成为中秋佳节和国庆节期间呈现给沈阳观众的一场文化盛宴。

  该展览将持续至12月12日。

  沈阳日报、沈报融媒记者陈凤军/文

  冬瑜/制表

编辑:xw17
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点