您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
沈阳青年教师的作品将走进全国中小学
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-09-16 10:13
分享到:
更多

  

  昨日上午,记者走进沈阳音乐学院的图书馆,馆藏的十余本《中国声乐作品背后的故事(第一册)》全部处于借阅状态。这本书由沈阳音乐学院民族声乐系艺术指导贾姝君编著,于2018年6月出版。最近,该书经过辽宁民族出版社推荐,入选中国教育装备行业中小学馆配书目。这意味着,沈阳青年教师的作品将走进全国中小学生的视野和生活。

  与众不同的切入点

  《中国声乐作品背后的故事(第一册)》通过“谱例+文字说明”的形式介绍了《革命人永远是年轻》《在那遥远的地方》《草原上升起不落的太阳》《我爱你,塞北的雪》《红梅赞》等34首大众耳熟能详的作品。编著者贾姝君把切入点聚焦在老少皆宜的中国声乐作品背后的故事上,用讲故事的方式介绍每一首中国声乐作品诞生前后的历史背景、词曲作者的创作初衷以及歌曲的艺术价值等内容。

  贾姝君告诉记者,自己出版这部书也是一个“巧合”。2016年10月起,贾姝君开始尝试在互联网上做直播公益教学,后转入小视频平台,参与线上活动的总人次超过百万,讲述作品背后的故事出乎意料地受到热捧。根据受众的要求,贾姝君把本是自己备课笔记中搜集的文字材料整理成册,再附加上带有艺术处理标记的歌曲谱例,就有了今天的《中国声乐作品背后的故事(第一册)》一书。该书一经推出就广受各界好评。“最近几天,辽宁民族出版社又和我补签了合同,再加印一万册。我很高兴,将有更多的中小学生了解到民族声乐背后的故事。”

  希望传承中国传统文化

  学校图书馆是学生们的第二课堂。辽宁民族出版社编辑佟强介绍,能入选中国教育装备行业中小学馆配书目的都是各个类别中的优秀作品,对中小学的学生课外阅读、教师教学具有重要的参考价值和指导意义。《中国声乐作品背后的故事(第一册)》之所以能入选,首先在于它选择的作品通俗、经典,具有代表性;其次,书中的每一个作品故事的文字量并不是很大,有利于阅读;此外,这类题材的作品在全国范围内很少,所以很珍贵。

  贾姝君透露,她已经着手整理编著《中国声乐作品背后的故事(第二册)》。“希望这个系列丛书对中国声乐部分作品中作家作品故事的挖掘和介绍,能对广大的求学者、从业者和爱好者有所帮助,我也希望更多人通过这个系列的书喜欢上民族声乐,传承中国传统文化。”

  沈阳日报、沈报融媒记者王秒/文

  李浩/摄

编辑:xw17
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点