您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
全国首届市级文史研究馆抗战文化专题论坛高度评价
沈阳是一座为抗战作出卓越贡献的英雄城市
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-09-12 10:13
分享到:
更多

  “沈阳是世界上著名的抗战历史文化名城,以沈阳为起点的中国14年抗战,让中国人民万众一心,众志成城,用鲜血和生命铸就了伟大的抗战精神!这是伟大的民族精神,需要我们代代相传。”9月5日下午,参加全国首届市级文史研究馆“抗战历史文化”专题论坛的专家们,参观了位于北市场的中共满洲省委旧址纪念馆,这里展出的内容吸引了专家们的目光。

  来自中央文史研究馆和广州市、西安市、昆明市、成都市、沈阳市文史研究馆的专家,就沈阳抗战文化、抗战历史地位、沈阳如何打造抗战历史文化名城等方面,各抒真知灼见。他们一致认为,沈阳抗战文化资源丰富,留有大量抗战遗址、遗迹的历史资源,深刻反映不同时期沈阳人民顽强抗争日本侵略的历史,蕴含着宝贵抗战文化的无形精神资源,沈阳是一座独具特色、贡献卓越的英雄城市。

  广州市文史研究馆馆员陈剑安教授说,作为东北重镇的沈阳,理性地聚焦“抗战文化”,以将沈阳打造成抗战历史文化名城为目标,做了大量卓有成效的工作,已使“抗战历史文化名城”成为备受人们关注的沈阳城市名片。

  西安市文史研究馆馆员张中和表示,14年的抗日战争,沈阳这座历史文化名城,彪炳着英雄城市的光辉形象,彰显着勇于担当的大无畏精神,谱写了气壮山河的铁血战曲。“九一八”事变后,在沈阳打响了中国抗日战争第一枪,拉开了世界反法西斯战争的序幕。中国共产党第一篇抗战宣言发自沈阳,表明了沈阳及全国人民同仇敌忾、捍卫国土的民族气节和坚强意志,反映出中华民族不信邪、不怕“鬼”的革命英雄气概。

  昆明市文史研究馆馆员王晓洁认为,打造抗战历史文化名城最重要的是从调查研究抗战历史文化资源做起,摸清自己的家底,这是实现“打造”目标的根本。

  成都市文史研究馆馆员吴达德教授说,地方抗战历史文化研究具有鲜明的地域性、地方性和独特性。对地方抗战历史文化研究,是对全国抗战历史文化研究不可或缺的重要补充。

  国家社科基金特别委托项目“TRUTH”(真相)史料研究课题组成员巩国威表示,近年,沈阳“九·一八”历史博物馆新增添了一份珍贵的展品(复制品)。这就是“九一八”事变后沈阳“爱国小组”九位知识分子(后称“九君子”)冒着生命危险收集的日军侵略东北的重要罪证史料。它不仅是“九一八”事变史的一份重要史料,也是中国抗日战争史乃至世界反法西斯战争史的一份珍贵文献。

  专家们一致认为,沈阳抗战文化具有国内外同类城市所不具备的突出特点,这些特点是:“九一八”事变是中国人民抗日战争的起点,揭开了世界反法西斯战争的序幕。沈阳的抗战文化内涵丰富,发生在沈阳的许多重大事件都影响到了整个国际社会,具有世界历史的节点性。沈阳抗战文化时间跨度长,这座城市是世界反法西斯战争的终结点。

  沈阳日报、沈报融媒记者陈凤军

编辑:xw17
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点