您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
紫气东来客将至 茶熟香温读沈阳
“沈水书坊” 地域文化丛书出版
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-09-10 09:10
分享到:
更多

  “沈水书坊”第一辑近日由沈阳出版社出版,“沈水书坊”是沈阳出版社精心策划的一套地域文化丛书。第一辑五卷本包括:《盛京瓷话》《沈水散叶》《紫气东来》《沈水听涛》以及《巨变观澜》。丛书中的每一本都集中一个方面的选题,小角度、大视野,小题目、大纵深,融地方性、知识性、趣味性和浅学术性为一体,为读者提供了不同于以往的了解沈阳的阅读文本和文化视域。

  《盛京瓷话》以历史发展为序,勾勒出了沈阳在中国陶瓷史中的独特地位:有着7000年的制陶史,发现了3000年前的古窑址,走出了中国“陶圣唐英”,成就了“辽瓷之父”金毓黻,诞生了民国时期首屈一指的中国机器制瓷企业肇新窑业。

  《沈水散叶》以刘义庆的《世说新语》、郑逸梅的《林下云烟》、余世存的《非常道》等书为摹本,选取沈阳人精彩的言行和在沈阳土地上发生过的历史瞬间,以小故事、笔记体的形式,分类分细节展现沈城历史名人的精神要素,并加以主题化的阐释与解读,不失为一部萃集着沈阳历史名人言行的好看、好玩、好记的作品。

  《紫气东来》以沈阳故宫为主题,展示其近400年来丰富的物质和非物质文化遗产,将沈阳故宫的文化与历史以散文随笔的形式娓娓道来。

  《沈水听涛》以评论和随笔的形式回顾与述说了沈阳舞台艺术的多姿多彩:如京剧从“关外唐”的艺术风范,到《将军道》的舞台力作;评剧从“韩花筱”三大流派的形成,到《我那呼兰河》的卓有建树;话剧从《兵临城下》,到名扬九州的《搭错车》等“探索三部曲”;杂技从蔡少武的飞车绝技,到《天幻》《龙幻》的全球足迹……数尽沈阳的舞台艺术发展历史,令人耳目一新。

  《巨变观澜》侧重从工业文化的角度,回顾沈阳工业发展的不平凡历程和对共和国的巨大贡献。作者从中国工业博物馆的具体藏品入手,展开对沈阳工业发展的真情回顾,其中不乏对老一辈工人阶级的讴歌和怀念,对劳模精神、工匠精神的提炼和升华,对波澜壮阔的大工业生产的细致描述,充满珍藏过去、展示未来的人文情怀。

  沈阳日报、沈报融媒记者蓝恩发

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点