您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
2013年5月18日,沈阳二战盟军战俘营旧址陈列馆建成并对外开放
“东方奥斯维辛”述说日军暴行
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-09-06 10:03
分享到:
更多

  沈阳二战盟军战俘营旧址

  

  2007年5月20日上午10时23分,新华网发布了一个吸引世界目光的消息:“中国政府有关部门将投资5400多万元,修复二战期间日军设在沈阳的盟军战俘集中营。”这是国内唯一一座反映二战期间日本设立盟军战俘营历史的国际性题材陈列馆,是中国与盟军并肩作战、共同抗击日本法西斯的重要历史见证。

  2013年5月18日,沈阳二战盟军战俘营旧址陈列馆建成并正式对外开放。如今的沈阳二战盟军战俘营旧址陈列馆,已成为辽宁省文物保护单位,被国务院列为全国重点文物保护单位,列入国家级抗战纪念设施遗址名录。

  2018名盟军战俘曾被关押在此

  “二战后,美国国家档案馆解密了一批与盟军战俘相关的历史文档,其中就有沈阳二战盟军战俘营名册。日军在沈阳曾关押来自美国、英国、加拿大、澳大利亚、荷兰、法国6个国家的战俘共计2018人,平均年龄26岁,有248人长眠于此。这些战俘中,校级以上军官523人,准将以上军官76人。”

  9月3日,正是抗日战争胜利纪念日,沈阳“九一八”历史博物馆(沈阳二战盟军战俘营旧址陈列馆)馆长范丽红向记者介绍说,盟军战俘营原称奉天俘虏收容所,是日军在中国东北建立的中心战俘营,也是二战期间日本在本土及海外占领地设立的18座战俘营中保留最为完整的一座,被国际称为“东方奥斯维辛”。

  沈阳二战盟军战俘营旧址陈列馆于2013年5月18日建成并正式对外开放,共展出历史照片500余幅、文物史料近百件,全面展示了沈阳二战盟军战俘营设立的历史及盟军战俘的苦难与抗争,对研究第二次世界大战历史具有重要的价值。

  “死难者碑墙”刻满了200多个名字

  9月3日,记者来到位于沈阳大东区青光街的沈阳盟军战俘集中营旧址,这里原是中捷友谊厂职工住过的旧楼。目前保留下来的建筑主要为一栋当年战俘居住的二层小楼及附属用房、日军看守所、战俘营医院、水塔和锅炉房烟囱等。旧址边上新建了一座陈列馆和一面“死难者碑墙”,上面刻满200多名在战俘营中死去的盟军战士姓名。

  “当年,这里就是盟军战俘在日军工厂当劳工住的地方。”工作人员指着一个建筑说。这幢战俘居住的二层小楼墙壁非常厚,窗户非常小,窗户上还罩有铁栏杆。现在室内已复原了当年战俘们所住的木制大床。

  为进一步增强展览的吸引力,带给观众更加震撼、完整、丰富、精彩的参观体验,2015年12月,陈列馆增加了新景点:一处青铜浇筑组雕《抗争》,这是我国著名雕塑大师孙家彬的遗作。这个高约2.8米的六人组雕,以被关押在二战盟军战俘营中的美英等国士兵为形象。

  战俘偷画漫画揭露日军暴行

  记者看到,陈列馆还专门辟出《战俘画笔下的战俘营》漫画展,用于展示盟军战俘的漫画。

  在当时极其恶劣的生存环境下,1475号战俘威廉·克里斯蒂·沃特克、438号战俘巴顿·富兰克林·品森和1658号战俘马康·弗蒂尔,用铅笔创作了上百幅表现战俘劳作和生活的漫画,这些都成为那段鲜为人知历史的珍贵见证。

  当年,日本人不允许战俘们记日记,他们怕自己的罪恶被记录下来后受到正义的惩罚。有绘画特长的战俘就利用在日军工厂绘图车间工作的便利,偷偷拿出铅笔和纸张,创作了表现战俘劳作和生活的漫画。

  在战俘的漫画中,记载了很多鲜为人知的故事:在被关押期间,日军强迫战俘做苦力,每天上下工和进出战俘营,都要进行搜身检查。当时12个战俘挤住在一个床上,住在二层床上的人,还经常有人在睡觉中被挤下来。战俘住的房子,夏天逢雨天漏水,冬天能把人冻死。而惟一的俄式取暖炉还经常坏,让战俘们苦不堪言。

  沈阳工人曾送美国战俘黄瓜

  为加强中美两国人民的文化交流与合作,让更多的美国民众了解这段鲜为人知的历史,2017年11月21日,沈阳二战盟军战俘营旧址陈列馆将“无声之营——沈阳二战盟军战俘营史实展”送到了美国旧金山市海外抗日战争纪念馆展出。

  范丽红馆长表示,这次展出200幅珍贵的历史照片及文物资料,除真实反映盟军战俘的黑暗岁月,还展现他们与中国工友在日军兵工厂服劳役时所结下的深厚友谊。

  范丽红介绍说,战俘们在奉天日本工厂里遭到非人的虐待,如毒打、体罚,饱受疾病、饥饿、寒冷等恶劣的境遇。让战俘们欣慰的是,沈阳工友和老乡非常同情他们。后来回到美国的战俘尼尔还记得,一个名叫李立水的沈阳工人曾给过他几根黄瓜,这对于饥肠辘辘的战俘来说,比什么都珍贵。

  在旧金山展览现场,美国退伍老兵鲁迪·阿瑟西恩说,他的父亲曾被关押在二战盟军战俘营,他要把展览推荐给他的朋友。

  沈阳日报、沈报融媒记者陈凤军

  摄影李浩

编辑:xw17
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点