您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  惠民时讯
非遗暑期公开课圆满收官
让传统文化点亮生活
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-09-02 10:21
分享到:
更多

  “一、二、三,我为非遗点赞!‘茄子’!”日前,由辽宁省文化演艺集团(辽宁省公共文化服务中心)主办、辽宁省文化遗产保护中心承办的非遗暑期公开课在文馨苑圆满收官,10多名小学员带着他们的作品和李氏掐褶纸传承人李雪合影留念。

  李氏掐褶纸是沈阳市非物质文化遗产代表性项目,传承人李雪是李氏的第四代传人,8岁开始跟家人学习。李雪说,早年的李氏掐褶纸作品以端午节的节俗挂件为主,像葫芦、桃子一类,2000年她从新加坡毕业回国后对家族手艺进行发展、创新,研发出福袋、人偶等一系列新产品,将李氏掐褶纸技艺发扬光大。

  为了激发广大青少年对掐褶纸的兴趣,李雪为此次的非遗暑期公开课精心设计了6课时的内容,包括向日葵、荷花、青花瓷葫芦、福袋、格格人偶、琴棋书画人偶的制作,学员们不仅可以体验手工制作的乐趣,还能了解非遗项目蕴含的文化内涵,体味中华传统文化的博大精深。“比如我教大家制作的福袋,就是中国传统的吉祥饰品之一,自古就深受人们的青睐。其原型是钱袋,有吉祥好运、招财纳祥的美好寓意。”李雪说。

  任女士带着6岁的女儿瑶瑶报名参加此次公开课。她说:“希望能锻炼孩子的动手能力,更希望活动能增进她对传统文化、民俗知识的认知和了解。”

  作为本次系列活动的承办方,辽宁省文化遗产保护中心表示,非遗暑期公开课是文馨苑品牌活动非遗公开课的“升级版”,初衷是“给孩子一个美好的暑假,给家长一段亲子时光”,同时,传承、传播、推广传统文化,提升大众对非物质文化遗产的关注度。据了解,此次非遗暑期公开课课程共有岫岩满族剪纸和李氏掐褶纸两门课,每门课为期一个月,吸引了近500名学员参加,其中还包括来自澳大利亚的中国寻根之旅夏令营、新疆塔城青少年研学夏令营,以及毛里求斯海外中国文化中心的优秀学员。

  沈阳日报、沈报融媒记者王秒

  通讯员曹洋

编辑:xw17
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点