您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
用比赛的形式了解沈阳本土历史 培养优秀传统文化从娃娃抓起……
2019“戴小叨杯”沈阳格格阿哥大赛报名持续火爆
本次大赛的这些新亮点 你都捕捉到了吗?
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-08-26 10:37
分享到:
更多

  报名方式

  扫描二维码进入报名通道如咨询大赛相关问题可添加微信13130237069  

  2019“戴小叨杯”沈阳格格阿哥大赛自8月19日开启报名通道以来,仅一周的时间引发全城响应。许多家长通过电话、微信对赛事进行咨询,报名情况非常火爆。2019“戴小叨杯”沈阳格格阿哥大赛由沈阳市委宣传部指导,沈阳日报社、沈阳博物院(沈阳故宫博物院)主办,沈阳市文学艺术界联合会、沈阳满族联谊会、沈阳航博文化传播合伙企业协办。本次大赛以传承盛京文化为目的,希望通过才艺比赛的形式普及沈阳历史文化知识,从而提高选手的文化素养,为沈阳这座历史文化名城再添一道亮丽的风景线。那么,本次大赛究竟有哪些特色?想报名的家长和选手注意了,以下“知识点”请大家收好。

  够权威:主流媒体联袂文博单位

  2019“戴小叨杯”沈阳格格阿哥大赛是由沈阳日报社和沈阳博物院携手主办,倾力打造的综合性、非营利性少年儿童才艺大赛,也是沈阳本土最具权威性的才艺赛事。作为沈阳主流媒体,沈阳日报社用户群体广、传播基础好,而沈阳晚报作为沈阳日报社中拥有34年历史的都市报,更是备受沈阳人喜爱的有温度、有态度的媒体。

  沈阳博物院(沈阳故宫博物院)于2018年8月17日成立,为沈阳市文化旅游和广播电视局所属事业单位。它整合了沈阳市多家各具特色的博物馆、陈列馆,其中包括沈阳故宫博物馆、张氏帅府博物馆、沈阳金融博物馆、汗王宫遗址博物馆、沈阳“九·一八”历史博物馆、新乐遗址博物馆、盛京碑林陈列馆、东北陆军讲武堂旧址陈列馆、郑家洼子青铜短剑墓陈列馆、中共满洲省委旧址纪念馆(刘少奇旧居纪念馆)、沈阳审判日本战犯法庭旧址陈列馆、沈阳二战盟军战俘营旧址陈列馆等。这些场馆纵贯沈阳自古历史故事,收纳城市各个历史阶段的文物珍藏。

  两家权威单位的强强联合,为全城少年儿童提供一个充分展示才艺的平台。比赛期间,将通过演讲、公益课堂等形式普及选手的历史文化知识,为沈城这块紫气东来的宝地再添新韵。

  有内涵:通过比赛感悟盛京文化

  作为沈阳人,你去过沈阳故宫、张氏帅府吗?据了解,在沈阳市民中,有相当一部分人群不熟悉沈阳本土历史文化。市民对本地历史文化的了解和认同,不仅体现着城市的凝聚力,也彰显了城市的文化自信,更对城市的发展进步有着巨大影响。

  提升市民的文化素养从娃娃抓起,为此2019“戴小叨杯”沈阳格格阿哥大赛提供了一个绝佳的机会和平台。沈阳,传承着东北千年的文化精髓,被誉为“一朝发祥地,两代帝王都”。作为历史文化名城,沈阳拥有深厚的历史文化、抗战文化、红色文化资源,本次大赛在设置上融入了丰富的文化内涵,通过“沈阳历史我知道”语言类演讲、朗诵比赛,让选手在参与比赛的过程中感悟盛京文化,进一步了解和解读沈阳本土历史知识。

  同时,大赛还邀请沈阳博物院相关专家进行点评,开展公益课堂、清文化培训等内容,让更多孩子从小感受传统文化的魅力,让家长意识到培养优秀传统文化从娃娃抓起。

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者张宁

  主任摄影记者常晟罡

  大赛介绍

  1参与人群

  面向全国进行宣传招募,沈阳地区主要面向4—22岁的青年和少年儿童,联合沈阳各中小学、高校、艺术团体、培训学校等进行招募,覆盖群体达上万人,根据不同年龄段设置相应组别,分为幼儿组(4—6岁)、少儿A组(7—9岁)、少儿B组(10—13岁)、少年组(14—17岁)、青年组(18—22岁)。

  2活动时间

  报名截止日:9月5日

  网络投票日:9月6日—9月12日24时

  现场海选日:2019年9月14日、15日

  拟定复赛日:2019年9月下旬

  拟定决赛日:2019年10月中旬

  3才艺展示类型

  大赛分为声乐类、舞蹈类、语言类(朗诵类)、表演类、器乐类、其他类,每位选手只能报名一类才艺。其中,由沈阳晚报和沈阳博物院独家主办的“沈阳历史我知道”作为本次大赛活动中“语言类(朗诵类)”比赛的主题,内容紧扣选手参观沈阳博物院所属博物馆的所看、所思、所感,以朗诵、演讲等形式进行比赛,锻炼选手的口才能力,增进选手对沈阳各大博物馆、陈列馆的认识和了解,从而提升沈阳“格格阿哥大赛”的文化品位,通过对沈阳历史的讲述,呈现沈阳新一代青少年的风貌。

  “沈阳历史我知道”比赛是本届“格格阿哥大赛”的重头戏,胜出的选手不但会获得金银铜格格、阿哥称号,还将获得沈阳博物院小小讲解员称号,参与博物院的一系列活动。

  4邀请评委

  邀请辽沈地区权威艺术家、文史专家、资深媒体人坐镇评委席,本着“公开、公平、公正”的原则评出各个奖项。

  5奖项设置

  (1)金奖1—3名

  (2)银奖2—6名

  (3)铜奖4—10名

  进入复赛的选手免试成为“沈阳晚报逐浪剧社”会员,获得参与拍摄舞台剧和影视剧的机会。青年组“格格阿哥”获奖者将有机会参与沈阳晚报“一直播”、“指尖沈阳”的直播活动。

  每个孩子都有一个舞台梦,每个孩子的梦想都值得尊重,一首歌,一段舞,一曲精彩的奏鸣,都是才艺展示。2019沈阳格格阿哥大赛,为这些怀揣着才艺梦想的青少年搭建舞台,任其尽情挥洒。盛京城最有才的“小艺术家”在哪里?赶快来报名吧!

编辑:xw17
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点