您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
“小小博物家”决赛精彩落幕
回眸岁月 研习历史
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-08-26 10:37
分享到:
更多

  

  读万卷书,行千里路。当你手持书本浏览历史时,不如放开脚步,让眼睛去捕捉、让双手去触摸历史。有人说,最好的教育在博物馆里,因为这里不仅有“金光闪闪的宝物”,还有精彩绝伦的故事。8月25日,由沈阳博物院(沈阳故宫博物院)、沈阳晚报联合主办的首届“小小博物家”决赛在新乐遗址博物馆举行。而这一次比赛又非比寻常,更像是一场对历史的学习与回眸。

  赛场:一次触摸历史的竞技

  万人参加海选,90名选手进入决赛。从一开始,这就是一次高水准的选拔。

  当天,比赛共安排了笔试和实践两大部分。笔试为新乐遗址博物馆讲解员带领参赛选手参观新乐遗址,小选手根据参观内容,现场完成20道选择题的笔试;实践考试包括陶器制作、拓片和剪纸三个小任务。这不仅是一次动手能力的较量,也是一次别样的体验。

  在笔试环节中,选手们认真地听着馆内人员的讲解,不时还有一些选手提出问题。“这个考试就像是对历史的学习。”一位选手开心地说。他表示,这样的比赛更加重了自己对历史的好奇心与喜爱。

  在实践考试中,选手们的精神头更足了。无论是陶器制作,还是拓片、剪纸,选手们认真的样子就像在搞研究。尤其在拓片环节,有选手即便失败两次,还是坚持继续,直到看到自己满意的作品。“我觉得这比赛就像是在触摸历史,给了我一个全新的体验。”一位选手这样总结。

  当天,90名选手分别获得文溯阁小学士(一等奖30名)、凤凰楼小学士(二等奖30名)、大政殿小学士(三等奖30名)等荣誉称号。

  选手:存在不完美但收获很多

  9岁的薛惠璘从赛场走出来时,有一丝失落。原来,她认为自己实践考试发挥得不太理想。这位选手是沈阳晚报小记者团成员,去年经过一段时间的培训,她成为张氏帅府博物馆以及新乐遗址博物馆的小小讲解员。一年多的锻炼,在妈妈秦女士看来,孩子的变化非常大。“她对历史越来越感兴趣,会主动去查阅历史书籍,了解历史人物。”秦女士表示,这种实践活动让孩子对历史产生了浓厚兴趣,而且得到了很大的展示。如今,孩子的语言表达能力非常好,在众人面前也非常自信。

  此次决赛,很多选手都是小有“资历”。胡天泽也是一位博物馆的小小讲解员。在决赛之前,他就做了一些准备。但比赛中他也觉得美中不足。不过,他相信下一次自己会做得更好。“对于孩子来说,快乐地参与比赛就很好。尤其是这样一次别样的选拔,让孩子有很大的收获。”家长黄女士如此说。

  家长:全家总动员应对决赛

  “我们家长很愿意让孩子参加这样的活动。学习历史不停留在书本,能真切地走进遗址去触摸历史,很有意义。”当天,选手李奕霏的家长这样表示。

  事实上,每次去外地旅行的第一站,李奕霏一定会出现在当地的博物馆。12岁的她在父母的影响下,对历史产生了浓厚的兴趣。为了应对这场最终的较量,李奕霏的爸爸称,是一次全家总动员。“按照题库,我们三口人一起答题,回头把所有的错题都打印出来去翻找答案。”李先生说,大概持续了一周的时间,每天饭后三口人都会研究历史,而且还借来了初中的历史课本共同学习。

  “这是一次很有意义的比赛,不仅扩展了孩子的知识面,而且还有一系列动手操作的锻炼,非常好。”李先生表示,此次决赛满分50分,孩子拿到了49.5的高分。孩子从赛场出来,就一脸的开心。他认为,参加一个活动,在开心的玩乐中收获知识,这本身就是最大的意义。

  沈阳晚报、沈报融媒记者刘宏伟摄影记者聂焱鑫

编辑:xw17
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点