您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
气球“吹”出美丽新世界
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-08-13 09:30
分享到:
更多

  扫二维看精彩视频  

  都说高手在民间,只要您有一技之长,您就是我们的报道人物,我们会通过报道给您提供一个一展才华的舞台。报名电话:13998880014(杨记者,24小时开机)

  触角30米长的气球章鱼,400平方米的巨型气球迷宫,10米高的气球城堡……

  5年前,沈阳小伙蔡忠诚只是一名普通上班族,每天在电脑面前排版作图;

  如今,他已经成了沈阳一名知名的气球造型师。他用自己的作品,频频“吹”出中国气球造型行业的新纪录。

  结缘给女儿“吹”一座城堡

  对于为何与气球结缘,蔡忠诚说:“这是因为我的女儿。5年前女儿出生时,我就想送她一些特殊的礼物。当时看到了国外的气球造型图片,有人用粉色的气球给孩子造了一座城堡,这一下子就打动了我。当时,沈阳还没有专门做气球造型的,我就开始自学。后来,真的给女儿做了粉色的气球城堡,当时女儿高兴极了。”

  蔡忠诚的新手艺得到身边朋友和同事的热捧,很多人都找他做气球造型,从婚礼到生日聚会,从升学宴到同学聚会,都有蔡忠诚的作品。

  挑战

  打造触角30米长的气球章鱼

  随着与气球接触得越来越多,蔡忠诚已经不满足于小造型了,他开始挑战大型气球设计。

  去年,蔡忠诚用一万个气球,在沈阳某商场打造了一座面积为400平方米的巨型气球迷宫。蔡忠诚说:“大型设计需要设计者对空间学和数学有一定知识储备。恰好,我就是美术设计出身,这两个方面,我都了解。气球迷宫的设计并不难,难的是使用气球数量的计算。我经过反复计算与实验,用了3天的时间,终于完成了这个作品。”

  今年5月,蔡忠诚再次挑战自己,在长春某商场,打造了一只悬空的大型气球章鱼,章鱼的每只触角就有30米长。当时震撼了整个长春市。

  愿景

  希望气球给每个人带来快乐

  蔡忠诚说:“国内挑战大型气球设计的人并不多,目前,巨型气球迷宫和气球章鱼在国内还是首次出现。其实,在气球章鱼的制作过程中,我也是捏着一把汗,特别是吊挂的时候特别危险,给钱都没人干。从商场40米高的顶棚下来的时候,我全身都湿透了。”

  蔡忠诚已经爱上了气球,他说:“气球,在很多人眼里,或许只是小朋友的玩具,不过是用来装点气氛的小玩意,但在气球造型师的手里,它们会变成一件件艺术品。在国外,顶级的气球造型师都是艺术家,在我国这个事业刚刚起步。”

  沈阳日报、沈报融媒记者杨博、通讯员王驰/文李浩/摄

编辑:xw17
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点