您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
沈阳日报童声合唱团和“放牛班”有个约会 昨日与圣马可室内童声合唱团登台合唱
中法天籁童声治愈沈阳的夏天
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-08-05 10:35
分享到:
更多
  

  法国电影《放牛班的春天》中天籁般的童声合唱温暖了每个观众的心房,影片中的原声音乐不断被翻唱,经久不衰。而插曲《Vois Sur Ton Chemin》(眺望你的路途)作为电影原声音乐中最经典的一首,更是以天籁般的童声,开启了全世界观众的心扉。昨日,电影《放牛班的春天》原唱传承者——法国圣马可室内童声合唱团亮相盛京大剧院歌剧厅,他们携手47个沈阳日报童声合唱团的孩子们一同演唱《眺望你的路途》这首充满记忆与感动的歌曲。沈阳日报童声合唱团常任指挥宋扬表示,这首歌对合唱团来说意义非凡,它不仅是合唱团成立时孩子们学习的第一首歌,更是指引孩子们爱上音乐的一盏明灯,“希望中法两国的孩子们通过这样的交流感受音乐的魅力,让中法天籁童声治愈沈阳的夏天。”

  台上:

  沈阳孩子的高水准表现惊艳了法国音乐人

  昨晚的演出中,法国圣马可室内童声合唱团献唱了《放牛班的春天》电影主题曲、插曲和古典曲目,还带来了多首脍炙人口的迪斯尼电影插曲,如《狮子王》《美女与野兽》《冰雪奇缘》,以及日本动画电影《天空之城》等,同时也精心准备了中文曲目献给沈城观众。圣马可室内童声合唱团由电影《放牛班的春天》幕后的音乐顾问及指挥尼古拉斯·博特担任合唱团艺术总监及指挥,其合唱团成员在法国圣马可中心的合唱团中挑选出精英组成,电影《放牛班的春天》的合唱团成员亦是出自圣马可中心。

  在上半场演出的结尾,电影《放牛班的春天》的插曲《眺望你的路途》的钢琴伴奏轻轻地响起,47名沈阳孩子与法国小伙伴们一起深情演绎,悠扬的旋律把观众带回十五年前的影片中,令人如痴如醉。“太厉害了!”演出结束后,尼古拉斯·博特对沈阳的孩子们盛赞不已,“他们非常专业也很专注,法语歌词的发音和声调都非常准确,这对小孩子们来说非常不容易,可见他们在台下付出了很多努力和汗水。这次合作非常完美,我十分感动。”

  台下:

  精心准备了礼物送给远方来的客人

  虽然已经走过中国的许多城市,但沈阳之行依然给圣马可室内童声合唱团带来别样的感受。尼古拉斯·博特告诉沈阳晚报、沈报融媒记者,他们是第一次来到沈阳,“这个城市很大,也很现代。这里的人们非常热情,能和沈阳日报童声合唱团合作我觉得非常荣幸,希望通过这样的方式分享大家对音乐的热情。”登台演出前,沈报童声合唱团还为远道而来的法国客人准备了惊喜,书签、手工制品、熊猫玩偶、丝绸围巾、青花瓷纹样的钢笔……当圣马可室内童声合唱团的小朋友们接过沈阳小伙伴送出的礼物时,脸上洋溢着惊喜的神情。沈报合唱团的陆鑫妤同学送给法国少年马丁的丝绸围巾吸引了众人的目光,马丁戴上美丽的围巾,高兴之余还有点不好意思,“粉色不太适合我,我回家会送给我的妈妈。”尼古拉斯·博特表示,合唱团所在的城市里昂以丝绸贸易闻名世界,而中国盛产丝绸,“这个礼物仿佛纽带一样,把我们紧紧联系起来,真的非常有意义。”

  缘分:

  《眺望你的路途》打开沈报合唱团的音乐大门

  沈阳日报童声合唱团与《眺望你的路途》这首歌的邂逅要追溯到2015年7月,“我觉得孩子们跟电影里的差不多,都没有太多的声乐基础,八成孩子甚至不识五线谱,仅凭着一副好嗓子和热爱,就来到了合唱团。”谈到当年为什么会选择这支歌作为团队的处女作,沈阳日报童声合唱团常任指挥宋扬说到,当年9月,在第二届中国沈阳音乐季童声合唱比赛中,沈阳日报童声合唱团初试莺啼,凭着演唱《眺望你的路途》时出色的发挥,合唱团顺利进入了决赛。从那时起,合唱团成为孩子们心灵的家园。唱着这支歌,沈阳日报童声合唱团唱到索契、马德里、吉罗那、北京、佩鲁贾……屡获大奖,载誉而归。这群孩子如同“放牛班”的孩子一样,从稚嫩到青葱,凭借努力和汗水一步步走到今天。“未来,他们的路还很长。”尼古拉斯·博特坦言,“因为他们足够努力和投入,我相信沈阳日报童声合唱团的明天会更好。”

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者张宁

  主任摄影记者常晟罡

  沈阳日报童声合唱团

  招募学员

  【招募要求】

  热爱歌唱

  6-14岁的中小学生

  【报名程序】

  1.搜索并关注

  “我爱家长汇”官方微信

  2.发送“孩子姓名+学校

  +年龄+家长手机号码”

  【面试内容】

  1.完整演唱一首歌曲

  (无需伴奏);

  2.听音模唱

  视唱五线谱短小旋律。

  【咨询电话】

  22690405

  15702478757

  15909837273

编辑:xw17
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点