您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
电影《放牛班的春天》原唱传承者圣马可室内童声合唱团亮相大钻石 与沈阳日报童声合唱团演绎电影经典歌曲
重温“放牛班的春天”的故事与音乐
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-08-05 10:39
分享到:
更多

  彩排时,沈阳日报童声合唱团自备小礼物送给法国圣马可室内童声合唱团,小礼物有扇子、中国结、熊猫公仔、纪念卡片,还有丝绸围巾等,承载着满满的来自中国沈阳的情谊。法国合唱团小团员马丁对丝绸围巾爱不释手,“丝绸里蕴藏着中国传统文化,我觉得这个礼物特别有意义,我会把它带回法国,送给我的妈妈,并告诉她这是来自沈阳的礼物。”上台前,指挥尼古拉斯还和沈阳日报童声合唱团的孩子们玩起了自拍。

  

  “孩子们的表现太精彩了,听他们的声音太治愈了!”8月2日晚,电影《放牛班的春天》原唱传承者圣马可室内童声合唱团登上盛京大剧院的舞台。合唱团的团员们分成两排站开,一身蓝黑色上衣的他们,没有太多花哨的修饰与肢体动作,但在指挥尼古拉斯·博特的指挥与钢琴手的伴奏下,歌剧厅内流淌出优美的旋律。

  此次,他们献唱了多首《放牛班的春天》电影主题曲、插曲和古典曲目,还带来了多首脍炙人口的迪士尼电影插曲,如《狮子王》《美女与野兽》《冰雪奇缘》以及日本动画电影《天空之城》的主题曲,动听的歌曲一首接着一首,如同引人入胜的故事一样,牢牢牵住现场观众的心。

  法国最好的童声合唱团亮相闭目静听更是一大享受

  电影《放牛班的春天》上映至今已走过15年,影片中合唱团以独有的清亮通透嗓音演绎的歌曲《眺望你的路途》《风筝》等也一直备受青睐,同时也成为每年圣马可童声合唱团在世界各地举行的巡演音乐会中的必唱曲目。

  圣马可童声合唱团由指挥家尼古拉斯·博特成立于1986年,其成员都来自同一所学校,年龄介于10至15岁。

  合唱团于2003年被《放牛班的春天》的导演克里斯托夫·巴拉蒂发掘,于影片中担当演出。电影在2004年上映,获得空前成功,并获得了包括奥斯卡最佳外语片提名及最佳电影音乐等多项国际性电影大奖,为合唱团一举奠定了国际性的声誉,法国里昂《进步报》誉其为“法国最好的童声合唱团”。他们亦经常受当地政府邀请为到访的各国政要进行表演,并曾在西班牙、美国、加拿大、日本、俄罗斯、新加坡等数十个国家和地区举行了多次成功的巡演。

  孩子们当晚的演出获得了沈阳观众的连连称赞:“他们的演唱不仅仅通过技巧来表达,更通过声音传递出真挚情感,给人带来的冲击非常强烈!”还有观众表示:“他们的声音纯净、动听,闭目静听更是一大享受!”

  沈报童声合唱团惊艳全场展现最美沈阳“有声名片”

  当晚的演出中,沈阳日报童声合唱团与圣马可室内童声合唱团一同合唱《放牛班的春天》插曲《眺望你的路途》,两支国际顶尖合唱团声音的完美交融点燃了观众的热情,一曲终了,全场掌声雷动。“音乐是全世界都能听得懂的语言,虽然孩子们的肤色不同,语言不同,但他们用纯真心灵演唱的纯净歌声是相同的!今天,我真的体会到了什么是‘天籁之声’!”市民张女士看完演出后激动地说。

  据透露,《眺望你的路途》在演出开始前只彩排了一遍,但完美的效果让圣马可室内童声合唱团的指挥尼古拉斯·博特惊喜不已,彩排时他一边鼓掌一边连说了几个“bravo”(法语太棒啦):“沈阳日报童声合唱团的法语发音太准确了,纯正地道,我想孩子们一定付出了很多努力和汗水,我真的非常感动!”得知沈阳日报童声合唱团今年5月在意大利佩鲁贾举行的第三届和平之声国际合唱节上获得童声G1组和民谣F组两项金奖,同时在诸多国际比赛中屡获大奖时,尼古拉斯瞪大了眼睛说:“我终于知道他们为什么这么出色、这么专业了!他们不愧为最美的沈阳‘有声名片’,希望有机会邀请他们来到法国交流!”

  对于此次交流,沈阳日报合唱团团长浴辉说:“相比于四年前,孩子们更从容、更自信了,也非常珍惜与世界上顶尖合唱团队交流、学习的机会。我们也希望把沈阳日报童声合唱团打造成经典的合唱团,成为代表沈阳、中国、蜚声国际的合唱团。”

  沈阳日报、沈报融媒记者王秒/文

  李浩、王雁/摄魏爽/制图

  沈阳日报童声合唱团招生

  ●招募要求

  热爱歌唱,6-14岁的中小学生

  ●报名程序

  1.搜索并关注“我爱家长汇”官方微信

  2.发送“孩子姓名+学校+年龄+家长手机号”

  ●面试内容

  1.完整演唱一首歌曲(无需伴奏)

  2.听音模唱,视唱五线谱短小旋律

  ●面试时间地点

  每周六沈阳音乐学院

  ●咨询电话

  024-22690405

  15702478757

  15909837273

编辑:xw17
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点