您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
沈阳审判日本战犯特别军事法庭旧址陈列馆:
十四年抗战的完整句号
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-08-05 10:39
分享到:
更多

  刘长江

  

  沈阳审判日本战犯法庭旧址陈列馆位于沈阳市皇姑区黑龙江街77号。旧址建筑始建于1954年,当时为中国科学院东北分院的俱乐部。1955年成为利群电影院。1956年新中国政府选定这里做为审判日本战犯的特别军事法庭。在完成这一特殊历史使命之后,1957年由沈阳市电影公司接管,更名为北陵电影院。2002年北陵电影院停业。这个曾经为所有中国人赢得尊严的地方,受到了社会各界关注。在政府相关部门的大力支持下,2014年5月18日完成了复原陈列工作,陈列馆正式对外开展。

  旧址陈列馆通过复原陈列和史实陈列有机结合,全面展示了1956年6月9日至7月20日最高人民法院特别军事法庭在沈阳公审36名日本战犯的历史。陈列展览运用文字、图表、照片、史料、文物、音像、多媒体演示等展览形式,并保留了审判日本战犯特别军事法庭的历史原貌。沈阳审判是真正反映中国人民的意志和愿望的审判,也是正义对邪恶的审判。其中受审的36名日本战犯全部认罪、悔罪,创造了国际战犯审判的奇迹!

  开放后的沈阳审判日本战犯法庭旧址陈列馆受到社会各界广泛关注,2014年9月,被国务院选入首批国家级抗战纪念设施遗址名录,同年10月,被辽宁省政府列为省级文物保护单位。作为以审判日本战犯为主题的旧址陈列馆,现已成为沈阳市重要的爱国主义教育基地和红色旅游景区。它不仅是揭露日本侵略罪行的见证,也是对我国青少年进行爱国主义教育的不可多得的教材,同时还是驳斥日本右翼势力否认其侵略事实的有力证据,是中国人民以德报怨博大胸襟的体现。法庭旧址的恢复和陈列馆的建立,是对那段令中国人民扬眉吐气历史的最好纪念。

  (作者系沈阳“九·一八”历史博物馆研究馆员、副馆长)

编辑:xw17
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点