您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
"九·一八"历史博物馆:见证伟大的抗战精神
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-08-01 09:38
分享到:
更多

  刘长江

  博物馆序厅  

  沈阳“九·一八”历史博物馆位于沈阳市大东区望花南街48号,始建于1991年九一八事变60周年之际。1997年开始在原有的基础上进行大规模的扩建,至1999年9月18日新馆落成并正式对外开放。是国内外唯一全面反映九一八事变历史的博物馆。博物馆现为国家一级博物馆、全国爱国主义教育基地、国家AAAA级旅游景区。

  现博物馆占地面积35000平方米,建筑面积12600平方米,展览面积9180平方米。

  由九一八事变残历碑、警示钟亭、展览主馆、胜利纪念碑等建筑群体组成。这些各自独特的建筑造型和内涵被科学、有机地结合在一起,共同为一个展览主题服务,形成了“九·一八”历史博物馆独具特色的展示风格。

  展览通过大量客观、真实的历史史料揭露了日本军国主义者策划发动九一八事变、奴役东北人民的历史真相;反映了东北人民同全国人民一道不屈不挠英勇抗击日本侵略者,并最终赢得抗日战争伟大胜利的历史画卷。

  九一八事变是20世纪日本发动大规模侵华战争的开始;更是中国人民抗日战争的开始;也揭开了世界反法西斯战争的序幕。作为世界反法西斯战争的东方主战场,中华民族经过14年的浴血奋战,终于打败了日本侵略者,取得了1840年以来反抗外来侵略的胜利,赢得了中华民族的独立解放。“九·一八”历史博物馆,是全面介绍九一八事变和东北抗战历史的博物馆,是反映沈阳抗战历史文化的重要窗口。屹立于当年事变发生地的残历碑,是人类社会有史以来最大一场人为灾难开始的重要标志。

  (作者系沈阳“九·一八”历史博物馆研究馆员、副馆长)

编辑:xw17
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点