您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
七次参加国庆游行
80岁退休教师回忆激情燃烧的岁月
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-07-22 10:51
分享到:
更多

  北京机械学院毕业纪念照,后排右三为刘力城

  庆典后合影,二排左二为刘力城

  刘力城在大学门前  

  1939年生人的刘力城,是个地道的沈阳人,退休前是沈阳大学高级教师。虽生于沈阳,但因父母工作原因,刘力城从12岁起到大学毕业一直在北京读书。正是这段他乡的成长际遇,让他有幸7次参加国庆游行,还曾在金水桥边向毛主席挥手致敬。

  日前,沈阳晚报、沈报融媒记者采访了刘力城,听他讲述国庆大典中鲜为人知的岁月密码。

  当历史的尘封再次被揭开,一段红色的记忆仿佛一束闪亮的金线,在空气中弥散、传承。

  站在金水桥向毛主席致敬

  在刘力城的回忆中,他第一次参加国庆典礼时,还是一名小学生。

  1952年,刘力城在北京市隆福寺小学读5年级,当年的国庆节阅兵,他和同学们作为观礼群众坐在正对着天安门城楼的天安门广场上,观看了完整的国庆庆典。

  “那天早上4点多钟,母亲就喊我起床了,全家人都知道我要去天安门广场,大家都特别兴奋。”穿着规定的白衬衫,蓝裤子,系好红领巾后,刘力城出了家门。一路上全是参加国庆游行的人群,他们的脸上洋溢着笑容。

  “阅兵大典特别壮观,解放军方队踏着乐曲整齐地走过来,特别威风、豪迈,当时我觉得我们的祖国实在是太强大了。”当年国庆阅兵典礼的细节,刘力城历历在目。

  最令刘力城难忘的是12点游行结束后,当整个长安街的游行群众都过去之后,他们由老师带领跨越长安街,拥向天安门城楼。67年过去了,刘力城依然能回忆起当时的心情,“太激动了,我们站在金水桥边,跳着叫着向毛主席挥手,毛主席就站在天安门城楼上,周总理等人站在他身后,主席先走到东边,向那里的群众挥手,然后又走到西边,挥手致意。”

  停课一个月

  为国庆游行做准备

  从1953年到1959年,刘力城又陆续参加了6次国庆游行。其间,他在游行队伍里放过氢气球,跟随彩旗方队扛过红旗,但让刘力城最为自豪并引以为傲的还要数新中国成立10周年大庆,他作为大学生仪仗队代表,走在了学生游行队伍的最前列。

  1959年,20岁的刘力城高中毕业后考入北京机械学院(现西安理工大学),成为新中国成立之初为数不多的大学生。“9月1日我们到学校报到后,学校召开新生大会。会上学校通知我们停课一个月,全力以赴准备十周年国庆大典游行活动。”让刘力城没想到的是,与以往参加游行不同,这次的任务颇为荣耀:参加学生仪仗队方阵,像解放军那样接受国家领导人的检阅。

  为了顺利完成任务并展现新中国大学生的风采,学校请来部队的教官,在操场上带领刘力城和同学们训练。“当时学生仪仗队一共有四个方阵,每个方阵一万人,四个方阵全是男生,大家都是从北京各个高校挑选来的。训练的主要内容是练习仪仗队的步伐,就是踢正步。”四万人方阵?听到这里,记者心里暗暗震惊了一下。

  训练时的艰苦,刘力城到现在还清晰记得。“当时北京天气非常热,我们全天都训练。最开始是每个人单独练习,后来改成多人联合训练。动作也不是来回走步那么简单,而是分解练,大臂什么样,拳头怎么握、离胸口多远,小臂抬到哪个位置都有要求,教官还用尺子量我们踢正步时脚离地面的高度。”刘力城告诉记者,手的姿势还好一些,可只抬一只脚“金鸡独立”站三五分钟非常困难。“有时完成一天高强度训练后,晚上上床休息时胳膊腿疼得动弹不得。”虽然训练辛苦难耐,但当时并没有人叫苦喊累,大家都觉得很光荣。

  接受检阅时

  仪仗队有一半是解放军

  在十年大庆前夕,学生仪仗队全员汇聚到天安门广场集中训练和彩排。为了不影响交通,每次彩排都是从凌晨开始,“我们大概进行了4次4万人的大彩排。”刘力城回忆说,当时北京机械学院坐落于朝阳门外,距天安门广场步行有两个小时的路程。”那个时候交通不方便,刘力城和同学们都是走着前往天安门广场彩排。结束时间已是凌晨两三点,大家再走回学校,接着第二天的训练。

  虽然经过艰苦训练,但彩排时仍是问题重重。“一个方阵有100排,每排100人。单独练习时我们都挺自信,但合在一起就蒙了。”刘力城说,“大家都是初出茅庐的学生,仅靠突击训练一个月远远不够,走着走着几十米长的横排就歪了。”最后,仪仗队想出一个办法:用夹心饼的方式解决难题。“在最后两次彩排时,四万名学生一半由解放军战士替代,队形是一排解放军战士一排学生然后再来一排解放军,‘夹馅’的形式,我们只需要盯住前面的战士们,跟着走好就行了。”

  1959年10月1日上午,仪仗队终于迎来了幸福荣光的时刻!当天,学生们和解放军战士身着长袖白上衣、蓝色裤子,脚蹬白色鞋,整齐地在东单等候入场。“仪仗队的起点在东单,大家先是齐步走到天安门广场东观礼台后才转为正步走。”刘力城说,“经过天安门城楼时我们都死死地盯着前面的解放军战士,生怕排面不整齐,自己的动作出错,毛主席怎么向我们挥手压根就没敢看。”

  1964年大学毕业后,刘力城分配到铁西铸造厂,回到了沈阳。1984年,刘力城转到沈阳大学任教直至退休。

  六十多年过去了,7次参加国庆游行的幸福感和荣光感,仍深深刻在刘力城心中,回忆多少次都不够。采访中聊到兴起,已迈入耄耋之年的刘力城站起身,向记者展示了正步走的风采。因年岁已高刘力城的腿已无法抬平,但他仍尽全力做得有板有眼……

  沈阳晚报、沈报融媒记者关彤

  摄影记者聂焱鑫

编辑:xw17
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点