您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
沈阳仲夏夜
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-07-22 10:51
分享到:
更多
  

  进入酷暑,夜生活拉长了,沈阳人的夜文化生活也变得丰富多姿。7月19日晚,记者走进沈水湾公园、五里河公园,露天电影、广场舞、“地书”练习、文艺演出,到处是人们的歌舞声、欢笑声、掌声……而这样的场景在沈阳的夜晚随处可见,早已成为沈阳夜生活的一个缩影。

  18时30分,一进入沈水湾公园,沈水湾曳舞团的50余位成员伴着音乐起舞。他们驻扎在此已经两年多了。据团长孙东霞介绍,“我们的队伍中,最大70多岁,最小的十几岁。只要不下雨,大家基本每天都来!我们的广场舞曲目已经有40多首了,实时更新,什么流行跳什么。”他们的表演吸引了很多市民驻足,刚满两岁的小女孩糯糯也忍不住加入其中,她在旁边模仿着大人的动作,摆摆手、踢踢腿,甚是可爱。今年已经52岁的刘阿姨说:“跳舞让人身心得到放松,既快乐又满足,而且我感觉自己越跳越年轻了。”

  如果说,广场舞让人感受到了沈阳“夜文化”的动感十足,再走上几分钟抵达云飏阁,一旁的春花亭、夏雨亭、秋月亭和冬雪亭则是一幅岁月静好的画面。四亭内地面的文字由欧阳询、虞世南、颜真卿和柳公权的楷书集结而成,彰显了中华书法艺术的瑰丽多彩。“文气十足”的四亭也成了“地书”爱好者的聚集地,他们以浑河水为墨、以大地为纸、以塑管海绵作笔。78岁的王大爷每天19时左右都会来练字,他在地上写下“云飏阁,浑河之夏”几个大字,他下笔刚劲有力、行云流水,引得几个围观的年轻人拍手称赞。王大爷说:“我们很多地书爱好者,每天都来这里练习,这种书法形式既环保方便,又健康养生,而且大家经常交流,进步也很快。”

  19时30分,云飏阁西侧广场上,放映员付强把数字影片解码卡插入设备,开始放映《邪不压正》。“很多年前,露天电影放映的是胶片电影,现在换成了数字放映技术,这张小小的卡片里能存50多部片子……不止我们这儿,沈阳全市的很多广场、公园都在进行免费的露天电影放映,每天都有,要放到10月份呢。”伴着幕布上闪烁的荧光、天空中的星光、一河两岸的风光,沈阳的夜格外美丽。刚到沈阳生活一年多的外卖小哥小李感慨不已,“夜晚来看一场免费的露天电影,扫走白天的忙碌和疲惫,我这个外地人也充分感受到了沈阳的文化和这座城市的温暖。”

  丰富多彩的演出也慰藉着城市人们的心灵。21时左右,从大钻石走出的观众络绎不绝,很多家长牵着孩子,他们面带笑容,原来儿童剧《锛儿头小辫儿之疯狂的猿人》刚刚结束演出,只见有的孩子还沉浸在剧中,不停地跟爸爸妈妈交流,并分享自己的观后感。这样的夜晚,还将继续上演,7月20日、21日晚,魔术《不能说的秘密》,儿童剧《爆笑虫子之囧游记》会继续在大钻石上演,对于很多孩子而言,这或许将成为他们心中最难忘的夜。

  沈阳日报、沈报融媒记者王秒

  本组图片李浩摄

编辑:xw17
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点