您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
“沈阳拉贝”:让真相永浴阳光
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-07-22 10:51
分享到:
更多

  张洁

  

  “沈阳拉贝”是指鼎力相助“九君子”深入推进国联交涉的三位英国友人,即盛京施医院的雍维林(William R Young)院长,法库基督教区的倪斐德(原名弗里德里克·奥尼尔Frederick WS o'neil)牧师和盛京神学院的谭文纶(William MacNaughtan)教授的称谓。

  该观点于2016年被新华社采用,该称谓也被《人民日报》“权威论坛”所接受。 “沈阳拉贝”与“南京拉贝”“杭州拉贝”“徐州拉贝”等共同代表了国际友人对中国抗战的大义援助,书写了国际人士共同捍卫人类和平的光辉历程。

  “九君子”完成了铁证汇编TRUTH,但安全递交给国联调查团却成为更棘手问题。

  “九君子”绞尽脑汁,最后决定利用英日矛盾尖锐化的形势请英国朋友协助,由此开启了跨越国界的民间联合反法西斯斗争的序幕。深知此事关系重大的倪斐德在接受托付的时候很严肃地说:“如果我死了,我是为了一个伟大的事业而死的。”

  三位英国绅士不但妥善保管TRUTH,还甘冒生命危险为“九君子”签字担保并顺利完成递交,使TRUTH成为国联调查团完成调查报告的不可多得的依据,进而推动了40多个国家在国联大会上一致表决。

  “沈阳拉贝”是九一八事变后最早在国际上帮助中国说“不”的国际友人,他们以实际行动力挺沈阳“九君子”,实际也是力挺三千万东北同胞和四万万中国同胞。他们用行动说明:在反战维和事业面前,正义的力量一定会结成统一战线。

  (作者系辽宁社科院研究员、东北沦陷史研究室主任)

编辑:xw17
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点