您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
品味一首歌、展现一座城、激励一代人、共筑一个梦
《话说老沈阳》用歌声为城市代言
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-07-09 09:32
分享到:
更多

  扫二维码

  一起为《话说老沈阳》点赞

  

  “我家住在沈阳城,老话就叫盛京。改朝换代多少辈呀,不变的还是关东风。”《话说老沈阳》这首演绎沈阳历史、民俗、风情的城市民谣,只要是沈阳人,都能哼上几句。近日,这首歌代表沈阳入围了由中国音乐家协会和人民日报媒体技术股份有限公司共同主办的“歌声唱响中国”——最美城市音乐名片全国征集推选活动。歌曲目前的网络点赞数,在辽宁省的各大作品中名列前茅。

  这首歌创作过程中有哪些故事?为什么久唱不衰?老沈阳的故事,今天再唱起又有哪些新意义?昨日,记者采访了歌曲主创,再谈《话说老沈阳》。

  话说老沈阳

  作词:胡宏伟作曲:马登弟演唱:朱晓红

  我家住在沈阳城,老话就叫盛京,改朝换代多少辈呀,

  不变的还是关东风。南门大帅府,故宫十王亭,

  北陵的石牌坊,东陵的一百单八磴,哎……哟

  美不过那小河沿的莲呀莲花池,甜不过那八王寺的甘呀甘泉井,

  三教九流杂八地,香炉烛火太清宫,顺着那个城墙根上捉蛐蛐呀,

  提着一盏小灯笼。

  我家住在沈阳城,老话就叫盛京,改朝换代多少辈呀,

  不变的还是关东风。西关小学校,中街旧胡同,

  老边的饺子馆,李连贵的熏肉和大饼,哎……哟

  白不过那卖豆腐脑的老呀老板娘哎,黑不过那崩爆米花的小呀小山东。

  飞车走壁蔡少武,大口落子筱俊亭,正月那个十五闹秧歌呀,

  四月清明放风筝呀。我家住在沈阳城,老话就叫盛京。

  歌曲收获130多万个赞

  音乐的发展与时代的脉搏同步,城市发展与祖国的繁荣同行,抒发城市的光荣与梦想,凸显城市的风情与面貌,优秀的音乐是一座城市和地区独特的符号和亮丽的名片,好的城市音乐名片能形象地反映浓郁的地域风情和独特的地区文化。中国音乐家协会和人民日报媒体技术股份有限公司共同主办的“歌声唱响中国”——最美城市音乐名片全国征集推选活动,6月初启动。活动将通过全国征集、专家评审、公布结果等环节,更好地传播音乐之声、城市之声、强国之声。由胡宏伟、马登弟创作的《话说老沈阳》,作为辽宁省的首个作品入围本次推选活动,目前已经收获了130多万个赞。

  推选活动对作品的要求极为严苛,须为新中国成立以来创作的歌曲,对某一城市形象的传播和地区文化品牌建设产生了重要作用,歌曲成为该城市符号标志的音乐名片广泛流传,对地方经济、文化建设产生重要影响,推选作品还须注重思想性、艺术性、可听性相统一,富有强烈的时代气息和艺术表现力、感染力,可以说入围即肯定。组委会最终将于8月评选出30首优秀歌曲,《话说老沈阳》也将参与角逐。

  “老沈阳”新时代焕发新风采

  《话说老沈阳》1988年创作完成,歌词由《长江之歌》的词作者、著名作词家胡宏伟填写,著名作曲家马登弟谱曲。

  “每每创作完和沈阳有关的作品,我都有一种充实感、幸福感、满足感和自豪感。上世纪八十年代末,我创作了一批歌颂家乡的作品,包括《沿着辽河走》《话说老沈阳》等,其中《话说老沈阳》是传唱度最高的一首。”让人惊讶的是,《话说老沈阳》的歌词,胡宏伟不到两天就完成了。“我是地地道道的沈阳人,家乡的每一处景色都在我的心里,所以真正创作时才能‘一挥而就’。”

  大帅府、十王亭、小河沿、八王寺、老边饺子馆、城墙根上捉蛐蛐……《话说老沈阳》里展示了沈阳的文化积淀、风俗习惯、市井风情,“这些意象组合到歌词里,仿佛构成了一张色彩斑斓、浓郁的年画。”胡宏伟说,它不仅唤起老沈阳人对故土的热恋,年轻人对沈阳的神往,对于外地人来说,更是一张推介城市的名片。“很多人都说,听完歌后会想去沈阳故宫、中街转转!”

  当年拿到胡宏伟的歌词,作曲家马登弟特别兴奋,“胡宏伟如数家珍地把沈阳的特点都写出来了,它里面贯穿着一种精神,那就是沈阳人生活在沈阳的自豪感。这首歌就是献给沈阳城、沈阳人的歌。把握住这个定位,我在创作曲子的时候也很顺利,最后呈现出来的感觉既流畅欢快,又明亮简约。”对于这首歌久唱不衰,马登弟说,就是因为作品写到了人们的心坎里,反映了人民的心声。他还认为,歌曲在新时代也焕发了新风采,“虽然歌曲的名字叫做《话说老沈阳》,但‘老沈阳’都这么好了,咱们‘新沈阳’不是更好吗?!这首歌今天再度唱响,也会吸引更多人来沈阳做客。”

  25年演唱了近千遍

  一首歌的流传,词曲作者的一度创作,演唱者的二度创作,缺一不可。而《话说老沈阳》走红,是在1994年沈阳电视台的春晚上,当时,原沈阳军区前进文工团歌唱家朱晓红演唱了这首作品,一经推出就大受欢迎,她以浑厚豪放、深情、婉转、大气,极富感染力的演唱,以真情实感叩响了沈阳观众心灵的大门。此后,电视台还拿出重要时段在电视上反复播放这首歌的MV,这也为《话说老沈阳》的传唱打下了重要基础。

  朱晓红透露,这25年来,她在公开场合演唱这首歌近千次。“有演出邀请我过去,我都会主动要求唱《话说老沈阳》。作为一个沈阳人,这首歌是我的最爱。我希望在演唱中弘扬沈阳精神、讲述沈阳故事!艺术家用歌声赞美装点家乡是最好的艺术劳动!”她也亲历了家乡父老对这首歌接受、认可、喜欢的过程,并见证了它的传唱和成为经典。“《话说老沈阳》成为了我在家乡沈阳的代表作,这点我很自豪!我会永远唱下去,用音乐讲述盛京的悠久历史和新沈阳灿烂的文化篇章!也希望这首歌能代表沈阳,成为沈阳的音乐名片。”

  沈阳日报、沈报融媒记者王秒/文

  李浩/翻拍魏爽/制图

编辑:xw17
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点