您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  惠民时讯
“弘扬满族文化,助力辽沈文创产业发展”论坛举行
传承民族文化需要“网红爆款”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-07-08 14:49
分享到:
更多
  

  近日,沈阳市满族联谊会、沈阳市满族画院、沈阳市和平区文化旅游体育事业发展中心、沈阳市和平区创意餐厅联盟,在“网红”餐厅——青梅酒肆举行了一次名为“弘扬满族文化,助力辽沈文创产业发展”的论坛,共同为传承满族文化献计献策。

  观点:满族文化是辽沈地域文脉根源之一

  发言人:沈阳市满族联谊会副会长、沈阳市满族画院院长关家义

  满族作为中华民族一个重要成员,曾有过辉煌的历史,曾为中华民族文化发展做出过重要贡献。满族文化作为辽河文化的显性基因之一,已成为辽宁地域文脉的重要底色,在弘扬优秀传统文化、展现辽宁文化自信的今天,尤其值得我们去挖掘、保护、传承与创新。

  观点:挖掘满族文化可以带来“黄金万两”

  发言人:沈阳市满族联谊会副会长兼秘书长关德章

  现在一提到文创产业,很多人想到的就是北京故宫,北京故宫的雪、北京故宫的猫、北京故宫的展览。如今,北京故宫已不再仅仅是一座博物馆,更是利用文化创意产品走进百姓生活的一个样板。其实,北京故宫很多地方体现的就是满族文化。沈阳有沈阳故宫,沈阳也是满族文化发源地之一,我们挖掘满族文化,可以提升城市经济,带来“黄金万两”。

  观点:满族酒文化可以打造文创产业新亮点

  发言人:抚顺新宾满族自治县满族文化研究中心特聘研究员柳永民

  满族人的酒文化可谓是历史悠久,辽金时代,当时的新宾满族人已懂得用糜制酒,至清代,制酒更普及,主要品种为米儿酒、烧酒、果子酒。米儿酒、烧酒需要在专业的酒坊,而普通人家都会用山梨、野生猕猴桃酿果子酒。努尔哈赤在新宾的时候,为了提升酿酒能力,还特意请来南方的酿酒工匠。果子酒、原浆酒、米儿酒都是满族酒文化的代表,可以开发出很多文创产品。

  观点:“网红爆款”更需要文化根基

  发言人:沈阳和平区文化旅游体育事业发展中心主任吕阳

  今天我们举行论坛的地方——青梅酒肆,就是沈阳市和平区一个非常有名的网红餐厅,除了特殊的外形设计,创新的菜肴,以满族传统酿酒方式生产出来的果子酒、原浆烧酒是主要特色。现在很多都说“网红爆款”都是昙花一现,那就是因为缺少文化根基。和平区为了发展文化创意产业,打造了和平区创意餐厅联盟,我们就是帮助这些创意餐厅选择文化根基。

  观点:一杯果子酒可以让你记住一个传说

  发言人:和平区创意餐厅联盟会员企业——青梅酒肆负责人李易浓

  我的家乡是抚顺新宾满族自治县一个小村庄,家里祖祖辈辈都是用满族传统工艺酿酒。我希望通过自己的方式,让更多的朋友喜欢上满族文化。通过我家乡一杯樱桃酒,让更多的人了解满族的传说,爱上满族文化,爱上我们的民族文化。

  沈阳日报、沈报融媒记者杨博/文李浩/摄

编辑:xw17
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点