您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  惠民时讯
来文馨苑学习非遗技艺
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-07-08 14:49
分享到:
更多

  本报讯(沈阳日报、沈报融媒记者王秒)记者获悉,辽宁省文化遗产保护中心从7月开始将尝试推出系统化的非遗公开课,即每个月选调一个项目,固定在每周末推出两堂课,通过系统化的教学体验,促进非物质文化遗产的有效传承。

  这个7月的每个周日,非遗公开课将选调岫岩满族剪纸项目传承人王新立作为主讲老师,在为期一个月的课程中,传承人将从岫岩满族剪纸的剪刻手法、折剪技法、镂空技巧、剪纸创意等方面,进行系统的技艺、技法传授。这个暑假,不妨带上家人、孩子一起来文馨苑,系统学习非遗技艺,做新时代的手工达人。

  岫岩满族剪纸迄今已有三百多年的历史,其造型以祖辈传下来的“底样”为依据,构图讲究对称,多采用折叠剪刻。在表现主题方面,虎、鹿、熊、豹等渔猎时期与人们生活关系密切的飞禽走兽,以及柞蚕、板栗等当地特产,成为岫岩满族剪纸经久不衰的主题。2008年,岫岩满族剪纸被评为第二批国家级非物质文化遗产代表性项目。

  王新立,岫岩职教中心专业美术教师,岫岩剪纸学会会长,国家级非遗项目“岫岩满族剪纸”传承人。自幼跟随祖母学习满族剪纸,其剪纸作品融合了传统剪纸技法和现代艺术理念,构图严谨,刀法细腻,让满族题材的剪纸更富装饰意味,多次在全国剪纸大赛中获奖。剪纸代表作有《闹花灯》《满乡幸福家》《二妞放羊》《满乡端午》以及满族婚俗和满族年俗系列等。

编辑:xw17
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点