您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
摄影展、起源地文化展、清宫后妃袍服展……
多彩旗袍主题展览彰显沈城魅力
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-05-30 11:06
分享到:
更多

  

  首届中国旗袍文化节暨“盛京1636”第三届沈阳国际旗袍文化节举办期间,“品旗袍之源·圆盛京之梦”——旗袍文化主题摄影巡展、2019中国(沈阳)起源地文化展、花样旗装——沈阳故宫藏清宫后妃袍服展等多彩旗袍主题展览在沈阳开幕,它们从定格影像、刺绣纹饰和追溯历史等方面,彰显沈阳作为旗袍文化起源地的独特魅力。

  品味中华优秀传统文化的韵味

  “旗袍文化”主题摄影巡展端上一桌图片盛宴

  为弘扬中华优秀传统文化,深挖沈阳地域的中国旗袍文化起源地丰富内涵,展现真实、立体、全面的沈阳,讲好沈阳故事,由中国文联民间文艺艺术中心、中国起源地文化研究中心、沈阳市文学艺术界联合会、起源地文化传播中心、沈阳市摄影家协会承办的“品旗袍之源·圆盛京之梦”——旗袍文化主题摄影巡展昨日在辽宁美术馆开幕,展览至31日结束。随后,该展览将在辽宁省图书馆(6月1日至6月14日)、沈阳玖伍文化城(6月15日至6月25日)开启。

  本次大展由国家级评委组成专家评审会,从全国征集来的近万幅摄影作品中,甄选出120幅优秀作品展出,通过“中华梦·旗袍情——盛京旗袍神韵”“镜头·记忆——讲述盛京旗袍故事”“岁月·容颜——留下最美笑容”三个主题类别,表达中国旗袍文化韵味、文化特征和文化厚重性,为市民贡献一场优美的旗袍盛宴、充满文化韵味的摄影盛宴,让人充分了解沈阳这座历史名城的文化底蕴。市文联副主席王静接受沈阳晚报、沈报融媒记者的采访时表示,此次摄影展是本届旗袍文化节的重大文化活动,“摄影征集从四月初到现在,近两个月的时间,希望向广大市民展示旗袍文化精彩的瞬间。”谈到举办本次摄影展的目的,王静表示,“目的是彰显旗袍的起源地在沈阳,旗袍的魅力在沈阳,旗袍的发展和壮大在沈阳,以此助推沈阳的文化发展。”

  展厅中,一幅名为《相约》的作品吸引了参观者的目光,作品展现了本届旗袍文化节开幕式上,沈阳籍国际名模耿璇和大屏幕中穿着旗袍的外籍演员安妮·海瑟薇巧妙“同框”。该作品的拍摄者罗群告诉记者,这幅照片能反映出中国旗袍走向世界的主题,“说明咱们旗袍在国际上备受欢迎,这次旗袍节开幕式的场面非常震撼,我抓拍了这个镜头,希望能弘扬和宣传沈阳的旗袍文化。”

  感受沈阳历史文化名城的“温度”

  起源地文化展让传统技艺“活起来”

  首届中国旗袍文化节暨“盛京1636”第三届沈阳国际旗袍文化节子活动“2019中国(沈阳)起源地文化展”在辽宁美术馆开展。展览展出中国服装博物馆馆藏的清朝、民国袍服10件,以及盛京满绣、纸上刀绘精彩作品近150幅。

  中国旗袍,被誉为中国国粹和女性国服,是中国悠久的服饰文化中最绚烂的现象和形式之一。盛京满绣,是沈阳地区独有的满族刺绣技艺符号,是辽宁省著名的文化名片。展览中,盛京满绣第四代传承人杨晓桐的作品引发市民赞叹,无论是四季风景,还是花鸟鱼虫,抑或是满族风情,通过一针一线“勾勒”出来,栩栩如生。中国纸上刀绘,历经24年不懈探索和积极尝试,开创了一种全新的绘画方式。展览展出了创始人王静近十年来创作的74幅刀绘作品,她用一把小刀片和一张铜版纸将文学、艺术融合在一起,创作了立意新颖、形象逼真的纸上刀绘。

  2018年,通过中国起源地文化研究中心实地考察研究、评审论证等系列工作,沈阳被认定为“中国旗袍文化起源地”“盛京满绣文化起源地”“中国纸上刀绘文化起源地”。此次展览是沈阳起源地文化的集中展示,让尘封于历史的传统文化技艺“活起来”,弘扬当代文化精神,生动呈现出沈阳文化的厚度、精神的高度、价值的深度,让人感受沈阳这座历史文化名城的“温度”。

  沈阳故宫馆藏清宫后妃袍服展开展花样旗装盛京神韵

  作为首届中国旗袍文化节暨“盛京1636”第三届沈阳国际旗袍文化节中的一个活动亮点,沈阳故宫推出的“花样旗装——沈阳故宫馆藏清宫后妃袍服展”吸引了全国的游客的目光,这些沉睡在盛京皇宫中的旗袍珍藏重回观众的视野,从源头开始向人“述说”旗袍发展的背后故事。

  旗袍,源自满族传统的服装,最初由东北地区的满洲人设计制作,所有旗人及其家丁、奴仆按统一袍服样式制作并穿着。明末,努尔哈赤起兵后建立了八旗制度,将所有国人纳入八旗体制进行管理。皇太极执政时期,又先后创立蒙古八旗、汉军八旗,在建立满族共同体同时,也使旗袍深入到不同民族、不同阶层。清朝入关后,盛京旗袍即被带向全国,成为举国穿用的“国服”。因而,作为清王朝和所有旗人的龙兴故里,盛京就成为中国当之无愧的旗袍之都。

  本次展览共精选了沈阳故宫珍藏的20余款旗袍,它们均是清宫后妃日常于宫苑所穿用的便服,由清宫造办处和江南织造等地承做,种类丰富、纹饰吉祥,材质精美,制作繁复,既体现了清宫女性服饰的精致奢华与高雅品味,又以其独具的民族特色和东方气韵美感,被誉为中华服饰文化的代表。据专家介绍,早期盛京旗人穿的旗袍样式为无领,袖口收紧,腰身较紧,衣襟右掩,不开衩,衣长至脚踝,风格朴素自然,色彩较素雅。入关到北京后,受汉族服饰影响,样式进行了改制,衣身为左右开衩或不开衩,平袖;清后期,袖口加大,衣领增高,袍身多绣有各色花纹,领、袖、襟、裾都有多重宽阔的滚边。至咸丰、同治年间,镶滚达到高峰时期,有的甚至整件衣服全用花边镶滚,其花纹精美,装饰繁琐,十分华丽考究。1911年辛亥革命后,旗袍仍为大多数妇女所穿用。民国初期,被规定为女式礼服。近现代,受西方服饰文化和不同时期审美需求的影响,旗袍样式几经改良并保留传承至今。

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者张宁摄影记者王勇

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点