您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  盛京周刊
2004年7月1日,沈阳故宫成为世界文化遗产
每年200万人次参观的 世界文化瑰宝是这样炼成的
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-05-17 09:27
分享到:
更多

   

  鸟瞰沈阳故宫

  国家文物局贺信

  申报世界文化遗产中英文文本

  申遗回顾:“走出会场,我们几乎都拨通了电话!”

  时光倒回到2004年7月1日晚上7点多,“一宫三陵”(即沈阳故宫、清昭陵、清福陵、清永陵。其中沈阳有一宫两陵,而清永陵在抚顺新宾)项目正式提交第28届世界文化遗产大会表决。曾亲历当年“申遗”现场的一位沈阳故宫博物院的工作人员后来撰文回忆说:“之前提交大会表决的项目,大多是一些外国的山脉、海岛、考古遗址之类。开始介绍沈阳故宫项目时,大型显示屏上首先出现壮美艳丽的大政殿画面,会场内的人精神都为之一振。”如期而至的激动时刻,总会让亲历的人记忆犹新:当大会执行主席敲下手中的锤子,宣布“这个项目通过”时,全场爆发出热烈的掌声!“我们走出会场时的第一件事,几乎都是拨通电话报喜。”虽然时过多年,但是为沈阳故宫“申遗”而努力过的人们,都会记得自己当时的全力以赴。

  “其实沈阳故宫‘申遗’成功远不止是哪一个团队、哪一个部门努力的结果,而是沈阳市各级党委和政府、沈阳人民以及我们沈阳故宫博物院的工作人员共同付出大量心血的结果。”沈阳故宫博物院副院长李理说,当时从“申遗”文件的组织、报送,到与各方专家沟通,以及古建筑修缮、各类资料的完整、特别是对故宫周边环境的治理……可以说,“申遗”工作凝结了全沈阳人的力量。

  文史专家:“近400年前不建故宫,沈阳今天就是个小城”

  沈阳故宫的故事开端应该从明朝走向衰弱、女真(满洲)不断崛起开始讲起。1625年,清太祖努尔哈赤定都沈阳,并修建了议政之所——大政殿和十王亭,这是沈阳故宫修建的开端。皇太极继承汗位后,完成了盛京宫阙早期格局。李理感慨:“如果没有当年的定都沈阳、修建故宫,今天的沈阳可能仍然是一座普通的小城而已。”

  1644年,清迁都北京以后,盛京皇宫成为了“陪都宫殿”,以开国先皇“龙兴重地”的崇高地位,备受清朝历代帝王的重视。逐渐地,故宫建筑群形成了先皇旧宫与皇帝行宫并存的、具有满族风格的完整宫苑建筑群。

  1926年11月,奉天省会议决议,将沈阳故宫遗址筹建为东三省博物馆,并于1929年4月正式对公众开放。这一举措使古老的皇宫开始向近代文化机构转变。1955年5月1日,沈阳故宫正式命名为沈阳故宫博物馆。

  档案显示:解放前沈阳故宫屡经劫难

  在沈阳解放前的动荡年代,沈阳故宫的珍宝经历了几次大的流失。记者从沈阳市档案馆获得的资料显示,1900年沙俄侵略军进驻沈阳。在俄军占据的两年半里,沈阳故宫丢失和损坏的文物有万余件。1913年,由于当时的北洋政府要建立“古物陈列所”,向沈阳(奉天)故宫征调文物。1914年初,沈阳故宫的各色文物10万余件被装箱运往北京。之后,再未回到沈阳故宫。另外,在1948年辽沈战役爆发前,国民党官员撤离时对沈阳故宫的文物再次进行迁移,除《四库全书》以外,博物馆内的瓷器、铜器、档案等被全部运到北京。到此,沈阳故宫的珍宝几乎流失殆尽。

  新中国成立后,重获新生的沈阳故宫陆续从南京、承德、上海、陕西等地调入一批文物。特别是从50年代至80年代,北京故宫曾先后多次向沈阳故宫调拨各类清宫珍贵文物,加上在全国各地进行文物征集,这才使沈阳故宫的藏品逐渐丰富。1961年3月4日,国务院发布《文物保护暂行条例》,并于同日公布了第一批全国重点文物保护单位名单,沈阳故宫即位列其中。

  保护与展示,让沈阳故宫成为世界级文化瑰宝

  成功“申遗”后,沈阳故宫做了最多的“保护”的工作。“所谓‘最小干预’‘修旧如旧’”,李理告诉记者。2013年维修的重点项目大政殿就是一个例子。始建于1625年的大政殿,其绘画精美的藻井彩面和廊檐下彩绘,是研究满汉建筑艺术交流融合的重要物证。文物保护专家采用注胶回贴复原的方法,虽然工艺复杂、投入资金大,但有数百年历史的彩绘却完整地保留了下来。

  在保证古建筑和文物安全的前提下,不断引进和推出外展,对外宣传力度逐年加大,沈阳故宫知名度和影响力不断提升,逐渐由国内走向国际。接受采访时,李理望着故宫门前正搭建的展示舞台说:“5月18日,会在这里举行沈阳市第五届文创展示会;下周还要举行首届中国旗袍文化节,故宫将举办一个关于清代旗袍文化的专题展览,这样的展示、展览,我们搞了很多,我们还运用微信、官网等融媒体手段,为有文化喜好的人们提供更先进、更便捷的服务。去年,故宫年接待游客量超过200万。这也证明了沈阳故宫正在走向世界,成为沈阳一张亮丽的世界级文化名片!”

  通讯员李红吕

  沈阳日报、沈报融媒记者寇俊松

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点