您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  盛京周刊
非常诗画作品展今日亮相沈城
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-05-17 09:27
分享到:
更多

  作为国内首创的文化融合品牌,诗人张嘉树和漫画家姜末的非常诗画作品将于今日在沈阳日报美术馆与大家见面。在此之前,非常诗画作品展于3月16日至4月7日在大连展出,吸引万人走进大连美术馆,创下了建馆五年来参观人数最高纪录。

  张嘉树和姜末是大连新闻传媒集团的优秀新闻工作者,自30年前在《大连晚报》第一次发表诗配画至今,已在媒体发表或在民间赠送作品3000余件。2013年初,他们在《大连日报》时评版合作创办“非常诗画”专栏,在国内首创诗画时评,六年来发表作品520件,讴歌真善美、贬斥假恶丑,被辽宁省新闻工作者协会评为省新闻名牌专栏。作为城市礼物,他们的作品曾赠送给达沃斯论坛创始人施瓦布和多个友好城市的市长。这次以“融·和”为主题的非常诗画作品展,展出他们近年创作的漫画诗词作品100件,并首次大胆创新尝试,将诗书画融合一堂。

  本次展览分为“诗书融画”“漫画和诗”“非常诗画”三大板块。“诗书融画”,是由张嘉树将传统格律诗词的形式古为今用,为姜末40幅漫画配写40首诗词,并请大连40位书法家和书法爱好者书写,与漫画相映成趣,打造诗书画同源共融联展新形式;“漫画和诗”,其中有二人打磨10年创作绘制的《大连十二怪》,生动地提炼总结了大连文化旅游的民俗特色,还有二人共同创意制作的诗词漫画、楹联漫画、新民谣漫画、打油诗漫画;“非常诗画”,是从《大连日报》非常诗画栏目中精选出30件作品,大胆尝试以漫画原作重新绘制、诗与新闻背景数字印刷全新组合装裱形式参展。

  大连市文联党组书记王家胜说:“嘉树、姜末诗配画作品,立异标新,相得益彰。看诗幽默风趣,看画机智诙谐。写出人生冷暖,画出世间百态。读之令人捧腹,品之耐人回味。珠联璧合,相辅相成,堪称文坛之佳话矣!”

  3月26日,《非常诗画》一书首发式暨诗画融合学术研讨会在中国传媒大学举行。作为大连的城市文化品牌,“非常诗画”不但成为大连今春热议话题,也在首都学术界引起热烈反响。

  中国传媒大学文化发展研究院院长、国家文化和旅游部文化产业专家委员会主任范周教授说:“《非常诗画》是新闻和艺术融合的成功尝试,具有很强时代气息、大连特色和史料价值。”中国戏曲学院中国喜剧美学研究所所长王九成说:“两个新闻人诗画合作相得益彰,画增添诗形象感,诗增加画文学性。幽默打油接地气很上口。”人民大学新闻学院广电系主任高贵武教授和中国传媒大学王宇教授认为《非常诗画》有意思、有意义,应该尝试在新媒体上多样化呈现,让画能动,让诗能听。中国新闻漫画研究会会长张耀宁曾到大连参观“非常诗画作品展”,认为《非常诗画》产于大连,应该走向全国。

  (宫博序)

  张嘉树1960年生。评论家、诗人、编辑。现任大连新闻传媒集团策划中心负责人,大连市文化产业协会秘书长。是大连1977年高考作文状元。精通古典诗词楹联,打油诗信手拈来,俗中见雅,藏头谐趣。已公开发表诗词、歌词、打油诗和楹联作品逾八千首(副)。与姜末合作出版诗画专辑《睹球》《诗画刺锅子》。

  姜末本名姜永杰,1963年生。画家、摄影家、记者。现任大连日报社体育部主任,辽宁省美术家协会综合画种艺术委员会副主任、大连市美协漫画艺委会主任。漫画构思奇巧,画风拙朴,自成一格。曾出版漫画集《姜末日记》《漫画新西游》。作品多次在国内外获奖,2018年,获首届全国水墨漫画大奖赛唯一的一等奖。

  释文:

  幼时此树取名萌,半百何曾与世争。在地问心心坦荡,游天瞰海海清澄。傅玮书

  释文:

  大小长山一跨飞,海洋深处蟹鱼肥。獐子跃,众相追,当年广鹿可思归?王峰书

  释文:

  铁马冰河他与她,乌江一死恨天涯。霸王不解爱姬血,化作千年虞美花。宋民书

  释文:

  茶饮老胡高兴,言语小刁失敬。滚子三缺一,讲起远方阿庆。司令,司令,智斗方能保定。王霄书

  释文:

  能武能文一并追,近朱近墨两相随。当年小说天天看,有本书名红与黑。王家胜书

  释文:

  此君嗜睡又贪吃,阳谷城东人尽知。武松打虎何须酒,有请非常画与诗。孙哲书

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点