您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  文化客厅
旧日记
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-05-15 08:44
分享到:
更多

  □闫忠新

  一次次搬家,很多东西都被淘汰。一个暗红色的书箱,却一直放在身边,如影随形。尽管那个箱子与新式楼房很不协调,我却一直珍爱着,如稀世珍宝。

  有很长一段时间,因为生活的琐屑,我很少去翻看书箱。每当收拾屋子看到它时,总会不由自主坐在一堆杂物中间翻看,一坐就是大半天,任由时光流逝,任那些杂物散落一地。

  箱子里大大小小,放了十来本日记。记录着我从八岁起到儿子出生那一段的成长历程。有泪也有笑,有喜也有悲。

  最初的日记记录的是简简单单的一件事,也仅仅是几句话。很多字用的是拼音。但意思表述得还算完整明确。其中有一篇日记是写家里来客人,妈妈烙了香喷喷的油饼。我那个馋啊,实在忍不住,就从饼上撕下一条,还没来得及放入嘴里,被爸爸发现了。爸爸认为女孩子偷嘴是很可耻的,狠狠地批评了我。我觉得很丢脸,晚上躲在柴垛里死也不愿回家。那幼小的自尊心,被深深刺痛的伤悲,从字里行间流淌出来。

  还有一篇是写院子里长着西红柿、黄瓜。我每天都去看是否能吃了。我不敢再偷馋,可我就是看着心里也挺满足的。谁料调皮馋嘴的邻家小孩先下手为强,用麦子秆把西红柿插了一个小眼,吸走了西红柿里面酸甜的籽粒。还趴在地上偷偷咬去了嫩嫩的黄瓜尖。因为当时对食物的珍爱,我觉得这样的偷窃简直不可饶恕。如今读来,却也忍俊不禁,觉得邻家小孩算得上聪明伶俐呢。

  初中时写自己的理想:当一名光荣的语文教师,我一定会让我的学生喜欢语文,热爱语文。我不会强迫学生背不喜欢背的课文,我不会强迫学生写作文。我要多给学生讲故事,让学生从故事中学会做人。呵呵,当时的我,对老师让背的那些古文,对分析文章中心思想啊什么的,很是厌烦,我喜欢自由自在写日记,用我手写我心,却一直很讨厌有板有眼地作文。如今我真的做了语文老师,却像当初我的老师那样,舍不得拿出课堂时间给学生讲故事了。

  中师时的日记更多的是写自己的心事。女孩的心思你别猜,猜来猜去也猜不明白。我自己都很难回忆起每篇日记里究竟写了些什么。因为我居然用了密码式的语言。但透过这些神秘的数字,我想起了自己那场缠缠绵绵的暗恋。去年同学聚会时,再见到暗恋的男孩子,泯然众人矣。于是我很是怀疑自己当初的品位。如果是现在,估计我会很爽直地写上:我喜欢你,是我自己的事,与你无关,你千万不要自作多情之类。

  等到走上工作岗位,恋爱,结婚,生子,日记里更多是琐碎的点滴。还是和心事有关,却多了一份思索,一份责任。我甚至还在最后那几页上写着等到孩子出生,我会用照片加上文字完整地记录孩子的成长过程,等孩子长大了,给他看。没想到孩子一落地,我就忙得顾头不顾尾,日记自然也不再记了。

  即便现在有了电脑,能随时发个“微信”,传篇博文,但已经很难找回从前躲在被窝里,悄悄记录心事的感觉了。这样看来,那些记日记的日子是多么美好啊!

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点