您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  文化客厅
“温暖”牌自行车
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-05-15 08:44
分享到:
更多

  □赵建

  1985年我参加工作,从家里到单位步行得40分钟。父母看我走路上班太辛苦,就想给我买辆自行车。当时一辆自行车才一百多块钱,但同是工薪族的父母,两个人的年工资加起来还不到300块,还要供两个妹妹和一个弟弟读书,所以根本就拿不出买自行车的钱。

  后来母亲听说粮库有手工扒花生的活,每斤给5分钱加工费,就去揽下了这个活。从此,每天晚上吃完饭,我们一家六口人就开始了手工扒花生。弟弟妹妹还小还有作业要做,父母就分给他们每个人一小盆5斤左右的花生,让他们写完作业再扒;我想复习参加成人高考,父母也给我分了一小盆;而父母则每人一大盆,足足有10斤。

  亲身体验后才知道,这1斤5分钱的手工费真难挣,手累得很疼,还费指甲,半天也扒不出来多少,还要注意保证每个花生完好无损,真的挺难。但为了能让我早一天骑上自行车,全家人都默默忍受着手指的疼和身体的累,忍受着阵阵袭来的困意,当终于完成自己的任务时,弟弟妹妹倒头就能睡着。有时弟弟妹妹作业多,父母还要接过他们的那份,扒完花生再整理好房间,父母每天睡觉都是后半夜。

  就这样经过全家人的共同努力,历时3个月的时间,扒了将近3千斤花生,整整60麻袋,弟弟妹妹的手指甲都磨秃了,父母的双手满是茧子,终于用挣到的钱给我买上了自行车。当我看到凝聚着全家人辛勤汗水的崭新自行车时,激动得热泪盈眶,深深地给全家人鞠了一躬!

  我非常珍惜这台倾注了全家人满满爱心的自行车,骑车遇到坑洼路都会下来,慢慢地推过去。每天下班,怕新车放楼下被偷,父亲就帮我把自行车扛上四楼,母亲还会拿出一块新抹布帮我仔细擦一遍,这辆自行车我骑了将近二十年,不但方便了我的出行,还给了我一生都难以忘怀的温暖回忆。

  现在虽然儿子买了新轿车,我也退休不用再骑自行车,但我还是把这辆自行车放到了家里最显眼的地方,会隔一段时间,就把它仔细擦一遍。因为它不仅是亲情的凝聚,更是往昔岁月的定格,同时,它还是全家人在困境中不离不弃,追求幸福生活的见证!

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点