您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  读书论坛
踵其事而增华
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-05-15 08:44
分享到:
更多

  □王向峰

  唐代诗人王维在《杂诗三首其二》中有云:“君自故乡来,应知故乡事。来日绮窗前,寒梅著花未?”在我读了张春风主编并由沈阳出版社出版的《印象沈阳》一书后,特别想到这首唐诗。我已早做沈阳人,与我同样还有几百万沈阳人,如果我们被身在外地或外国的沈阳人问起今日的沈阳事,无论是前朝往事,还是新时代的发展变化,不用说是邻家窗前的寒梅开放与否,就是修了几条地铁,建成了几个开发区这样的大事,恐怕也说不太清楚。但是今天你只要读了《印象沈阳》这本以图展史,配文撮要的大型画册,你便会对沈阳这座文化古城和现代大都,皆能有一个不失大体的全面了解。

  《印象沈阳》内容结构分为上下两篇,上篇分为五章,记述从远古经秦汉以来至明清、民国和新中国初期的历史沧桑变化。下篇分为六章,记述改革开放以来的新时期以至新时代的巨大发展与日新月异的化。

  本书是以图述史、以象颂今之作。书的编者向远古追溯,选出沈阳农大后山几万年前的人类打磨的石器和建筑遗迹,以及七千年前新乐遗址出土的石磨盘和陶制斜口器,以及木雕和煤精雕制品,以显见先民乐居此地为家园。而在沈阳区域内出土的夏商与春秋战国时代青铜制器也有选录,说明本地与华夏内地在本属上也有密切联系。然而从本书的基本主题出发,追溯“沈阳”的直接历史,却是强化“印象”的要义所在。

  《印象沈阳》画出了沈阳地域从古至今的历史变迁踪迹。在社会政治与人文地理上,沈阳最早的名字叫“候城”。公元前三百年,战国时期燕国的将军秦开,为驱逐东胡的侵扰而发兵至此,建立了屯兵戍守中心地区候城;西汉时期在此设立了候城县。辽、金时期在此设“沈州”;元代始改沈州为“沈阳路”;明初在此设“沈阳中卫”,中卫指挥史闵中改建沈阳的城池,使沈阳的军事、经济地位上升;后金立国从辽阳迁沈为都城,易名为“盛京”;皇朝入关后改国名为“清”,沈阳成为“陪都”。至今沈阳人好说的“一朝发祥地,两代帝王都”,就是由此而来。当时沈阳地位高于北京之外的任何城市。

  沈阳在20世纪初的晚清和民国时期是东北的中心地区,东有日本,北有沙俄,他们垂涎东北,必争沈阳。尤其是日本军国主义从沈阳开始吞并中国,制造了九一八事变,由此激发的民族救亡运动,以及我党在沈阳进行的抗日组织宣传工作,还有张氏父子在事变先后的表现,等等,在《印象沈阳》中均有突出纪录。

  沈阳的天翻地覆的历史是从1948年11月2日解放开始。如果论对沈阳的印象,时时处处所见都是最新鲜最强烈的。这在《印象沈阳》中,都以大幅的、张扬的、彩色的画面加以表现,让观览者顿感是编著者把读者引进入了一个明朗而又新鲜的天地,这就是新沈阳:这是并不虚夸的实力沈阳,创新沈阳,开放沈阳,文化沈阳,生态沈阳,幸福沈阳。

  在《印象沈阳》中我们看到,从沈阳解放开始,沈阳作为共和国的工业长子,以完整的工业体系,肩负起建设新中国第一个重工业基地的光荣任务,以各种无数的工业产品和人力物力支援了新解放区的建设事业。在后来国家的几个五年计划中,更有日进有功的创造,奇迹屡现。

  人是创造一切的主体。《印象沈阳》中对此亦有突出的篇幅表现。从新中国初期的赵国有、马恒昌、王凤恩、尉凤英等劳动模范,到后来各个历史阶段中的科学、文化、教育、体育、农林、生态等多种事业的发展,也都有实名实绩的述录,俨然是沈阳当代凌烟阁上的功名谱。

  我读《印象沈阳》的印象,好像在材料取舍、详略配置和分寸掌握上,都是比较得体的,因此,我认为这是一部前所未有的成功的沈阳图典。

  最后,让我以一首读《印象沈阳》的七律,表述我在文中述说未尽的印象:

  溯史先秦起候城,沈阳元代始称名。

  后金定鼎成都邑,雄踞关东为盛京。

  黑夜长长民奋起,一朝杲杲日初明。

  共和长子七十载,与国同征胜利程。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点