您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
沈阳音乐学院钢琴系主任李哲,成为中国首位在莫斯科国立柴可夫斯基音乐学院音乐大厅演奏钢琴协奏曲《黄河》的钢琴家
鼓掌,为了音乐,为了友谊!
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-05-13 08:35
分享到:
更多

  莫斯科国立柴可夫斯基音乐学院音乐大厅雍容华贵,有着153年的历史。高低错落的窗口,雕刻着精美花纹的底柱,米黄色的墙皮,古老的吊灯,高大的白色象牙柱,一点一滴构成了完美的“古典音乐界的神话殿堂”。柴可夫斯基、斯波索宾、斯克里亚宾、拉赫玛尼诺夫、吉列尔斯、里赫特、普列特涅夫等世界著名的音乐家都曾在这里演奏过。

  莫斯科时间2019年5月1日19时,沈阳音乐学院钢琴系主任、美国伊斯曼音乐学院博士李哲,代表中国音乐家在莫斯科国立柴可夫斯基音乐学院音乐大厅演奏钢琴协奏曲《黄河》。李哲成为了中国首位在莫斯科国立柴可夫斯基音乐学院音乐大厅演奏钢琴协奏曲《黄河》的钢琴家,这也标志着莫斯科国立柴可夫斯基音乐学院正式开启了与中国艺术高校的合作交流。

  所有音乐艺术家的梦想殿堂

  莫斯科国立柴可夫斯基音乐学院创建于1866年9月1日,是世界首屈一指的音乐学院,被称为“古典音乐界的神话”。学院原名为莫斯科音乐学院,因被誉为“俄罗斯音乐大师”的柴可夫斯基在此任教,为纪念柴可夫斯基,更名为莫斯科国立柴可夫斯基音乐学院。目前,该学院是欧洲音乐学院联盟成员,以培养大师级音乐家为宗旨,建校153年来培养出斯波索宾、斯克里亚宾、拉赫玛尼诺夫、吉列尔斯、里赫特、普列特涅夫等优秀音乐家。能够在莫斯科国立柴可夫斯基音乐学院音乐大厅演出,是所有音乐艺术家的梦想。

  历史上首次演奏《黄河》协奏曲

  莫斯科时间5月1日19时,莫斯科国立柴可夫斯基音乐学院音乐大厅座无虚席,沈阳音乐学院与莫斯科国立柴可夫斯基音乐学院在这里,联合举行了“中俄之夜——庆祝中华人民共和国成立70周年、中俄建交70周年交响音乐会”。本场音乐会由中国著名指挥家姜金一担任指挥,莫斯科国立柴可夫斯基音乐学院博士张铠麟演奏了《梁祝》小提琴协奏曲,沈阳音乐学院钢琴系主任、美国伊斯曼音乐学院博士李哲演奏《黄河》钢琴协奏曲,留俄学子交响乐团联合莫斯科国立柴可夫斯基音乐学院交响乐团演奏了交响诗《大道华章》《节日序曲》、柴可夫斯基F小调第四交响曲第4乐章。本场音乐会是莫斯科国立柴可夫斯基音乐学院音乐大厅历史上首次演奏《梁祝》和钢琴协奏曲《黄河》。

  回想起当时的现场,李哲依然激动不已,她说:“当我演出后,全场观众起立鼓掌,而且是长时间的掌声,掌声如同潮水一样,一次接着一次,我当时真的是热泪盈眶。本次音乐会的观众是莫斯科国立柴可夫斯基音乐学院的师生与当地的华人、华侨、留学生,很多人都是音乐方面的专家,能够得到他们的认可,我无比骄傲。”

  沈阳音乐艺术家的骄傲

  作为首位在莫斯科国立柴可夫斯基音乐学院音乐大厅演出的沈阳钢琴家,李哲有着非常深厚的艺术造诣。

  1993年,李哲毕业于沈阳音乐学院钢琴系,任教一年后赴美国留学。入美一年后,由于李哲业绩突出,被美国政府授予“世界杰出人材”称号。回国后,2015年9月中国唱片总公司出版发行了《李哲钢琴演奏专辑》;2017年入选辽宁省创新人才支持计划。

  李哲曾在美国、奥地利、阿曼、阿联酋、意大利、俄罗斯等国家,举行过多次的独奏音乐会、讲座和大师班公开课。还多次担任国内和亚太地区钢琴比赛评委,为世界各地著名音乐学府培养了很多钢琴表演人才。

  李哲说:“作为沈阳的钢琴家能够登上莫斯科国立柴可夫斯基音乐学院音乐大厅,不仅是我个人的荣誉,也说明了越来越多的沈阳音乐艺术家得到了世界的认可。我相信,会有更多的沈阳音乐艺术家走向世界舞台。”

  “一带一路”教育合作的重要成果

  沈阳音乐学院副院长赵德山见证了本次音乐会,他说:“钢琴协奏曲《黄河》,运用了西洋古典钢琴协奏曲的表现手法,在曲式结构上又融入了船夫号子等中国民间传统音乐元素,其史诗的结构、华丽的技巧、丰富的层次和壮阔的意境,成为世界音乐史上非常有影响力的一首中国钢琴协奏曲。李哲老师的表演非常完美,体现了中国音乐艺术家的实力。”

  赵德山说:“今年4月23日,沈阳音乐学院莫斯科国立柴可夫斯基音乐学院专家教学中心正式成立。本次演出是沈阳音乐学院‘一带一路’教育合作的又一个重要成果,沈阳音乐学院有着红色历史,建校80年来取得了辉煌成就,学院在‘高水平、有特色、国际化’的发展道路上前进。今后,沈阳音乐学院将与莫斯科国立柴可夫斯基音乐学院通过合作的不断加深,互学互鉴、优势互补、协同发展、互利共赢。”

  沈阳日报、沈报融媒记者杨博

  图片由李哲提供

  扫二维码听现场版钢琴曲《黄河》

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点