您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  原创空间
两个玻璃球儿
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-05-07 13:06
分享到:
更多

  我有两个非常好看的玻璃球儿,珍藏了多年。一个球里含着鲜红的心形花瓣,一个球里也含着鲜红的心形花瓣。可是,因了它,我却失去了童年最要好的伙伴——东风。攥着它,不仅仅是为了回忆。

  那年,我九岁。总爱跟哥哥抢着读他借来的书,他便拿出两个玻璃球换走我手里的书。看着两个含着鲜红的心形花瓣的玻璃球,我爱不释手,决定送给好伙伴东风一个。

  东风是跟随父母“下放”住进我们小院里的。当时我的父母也被赶进了“牛棚”,我俩便同病相怜地混到了一起。

  东风个儿高,行事仗义。总好比划几下拳脚,小伙伴们都挺惧他。我喜欢他,整天跟他好得如影随形。特别爱看他帮我做完事,我夸他,他眯眼憨笑的样子,心里感觉非常踏实和温暖。

  接过玻璃球,东风兴奋地使劲亲了我一口,指着球里的心形花瓣说:它就像你对我的赤胆红心。忠心。我纠正。对,忠心!

  后来,他真把这个玻璃球当成了我对他的一颗红心,倍加珍爱。每次跟他弹球,他总是把这个玻璃球非常小心地托在手心上,眯眼憨笑,咂着嘴,摇头晃脑地稀罕把玩一番。然后,攥进手心里,用他搓揉的泥球跟我的玻璃球对阵。

  用泥球攻击我的玻璃球,纯粹是以卵击石。但,他毫不气馁,不断用搓揉的泥球应战。不管我怎样狂妄地向他挑战,他也舍不得用玻璃球跟我比拼。可是,玩着,玩着,我竟产生了想把这两个玻璃球抛掉,体验一下把它再重新找回来的想法。

  一天,我俩来到一片开阔泥泞的荒草地。趁他不备,我抢过他的玻璃球,说了这个想法,他使劲抓住我的手不放。说不清那天我哪来的那么大的劲?竟挣脱开了他的手,两个玻璃球像流星般闪耀着被我抛了出去。

  没等玻璃球落地,东风便飞也似地追了过去。但是,这天,我俩找到天黑,也没找见这两个玻璃球。

  接下来的几天,我感觉心里空落落的。眼见玻璃球抛落的位置怎能找不到呢?东风寻找玻璃球的决心好像比我还大,一副不达目的誓不罢休的样子。可没过多久,他的劲头就消退下来。不但没耐性找了,还劝我也别找了。这使我十分不解,他那么喜欢那个玻璃球,不是他找到了,偷偷藏起来了?有这种想法作祟,我便旁敲侧击地盘问他。他起誓发愿发表白,但我觉得那些表白并不可信。从此,我便拒绝跟他交往。

  一天傍晚,东风恋恋不舍地凑近我说上面给他父母落实了政策,他要搬回老家了。我猜他是想用离别的悲情打动我重修旧好,便使劲哼了声,别过脸去。他委屈地撇了撇嘴,好像要哭,嗫嚅着嘴,好像还想向我表白。看我就是不理他,才磨磨蹭蹭地走了。

  东风搬离小院那天,下着大雨,我从门缝往他家那面偷看。只见他一边磨蹭着上车,一边抹着脸上的雨水也往我这边看。我不知道他擦抹的雨水里有没有眼泪,但我却知道他肯定是在盼着我的出现。

  翌日,我又来到那片荒草地。意外地发现,那两个让我抛陷在泥土里的玻璃球竟被大雨冲现出来。遥望东风远去的方向,耳畔像有他的声音:我怎能弄丢你对我的这颗红心呢……于是,我把两个含着鲜红的心形花瓣的玻璃球紧捂在心口,生怕把它也弄丢了。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点