您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  原创空间
最爱袅袅城边柳
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-05-07 13:06
分享到:
更多

  天下的树木品种繁多,可谓数不胜数啊!但在这众多的树木中,我最爱的就是柳树了。在我的家乡,几乎处处可见柳树的踪影,乡下有,城里也有,就是城边的绿化树木,也是以杨柳居多。

  我喜欢这种树木的原因有两个,一是柳树那旺盛的生命力,每年的深秋到初冬,几乎所有的树木叶子都落尽了,这柳树的叶子还在高高的枝头挂着;二是这垂柳的样子,让人心生爱慕。那些低垂的柳丝,多像是美少女低垂下的满头青丝,尤其是水边的那些,多像是这些美少女们在以水为镜,梳妆着自己的容颜。这也难怪千百年来,那么多的文人墨客,为这柳树写下数不清的诗词,画下传世的经典画卷啊!

  每年的春天,只要那春风轻轻一吹,这一棵棵的柳树,就像是接到了命令一样,瞬间复活,在那料峭的春风中,一棵棵柳树的枝头,探出一个个嫩黄色的小脑袋,这就是柳叶儿最初的色彩。之后,在越来越暖的春风一遍遍的吹拂下,这鹅黄色,渐渐就转变成了碧绿色,于是,原本枯黄的大地上,就这样绿了起来。

  闲暇的时候,我喜欢一个人从喧嚣的城市里走到城边上,顺着人行步道,顺着绕城的小河,我穿行在一棵棵绿柳间,用自己的肌肤,真真切切地感受这柳枝丝丝缕缕轻抚你的感觉,那感觉柔柔的暖暖的,像是一个小孩子的手在轻轻地抚摸着你,靠近水面的那些柳枝,在风中飘扬着,澄澈的水面上,倒映着它们的影子。此刻,水与柳,柳与人,多么和谐地相处啊!

  于是,会让人顿时产生一种错觉,眼前的这一幕,是一首诗,还是一幅画,还是你就在一幅诗画之中呢?

  忘不了,到了盛夏时节,那一声声的蝉鸣,从这柳树的枝叶间传出来,高一声低一声远一声近一声,甚是动听。偶尔也会有那清脆的鸟鸣声点缀其中,一树的柳叶,似乎瞬间就被激活了。我们这些小伙伴们最爱在这柳树下玩,折下一截柳枝,亲手编织成一个大圈圈,之后戴在头上,装扮成一个侦察兵,一个捉迷藏的游戏,能让一段时光充满无尽的欢乐,也能让汗水酣畅淋漓地淌一回。

  行走在这柳树中间,真的,偶尔还会听见那柳笛的声音,就是啊,柳笛声一响,在我的脑海里,就会浮现出那个骑着黄牛吹着短笛的牧童,就会让人产生幻觉,想着想着,一阵风吹来,把我吹醒,此刻有柳丝正在触摸着我的脸蛋儿……

  如同低眉的女子,柳多么妩媚,但不妖娆,她们将自己最美的一面,展示给了这人间,我对她们的爱是那么专一那么执著,每次遇见,都舍不得匆匆离去,都忍不住多待一会儿,多看上几眼,如同遇见了自己久别的恋人,似乎是怎样亲啊,也亲不够。

  最爱袅袅城边柳,早如诗画刻心头!

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点