您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  文化客厅
梅兰芳善听逆耳之言
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-05-05 08:53
分享到:
更多

  □蒋光宇

  有一次,年轻的梅兰芳去拜一位老艺人为师。老艺人仔细打量后摇头拒绝,理由是:梅兰芳长着一双“死鱼眼睛”,灰暗、呆滞、无光、不灵。

  梅兰芳听后并不气馁,反而激发了学艺的决心,加强了眼睛的锻炼。他养鸽子,每天仰望天空,双眼跟随鸽子一起飞翔。他养金鱼,每天俯视水底,双眼跟随金鱼一起遨游。

  有一天,梅兰芳在一个大戏院演出京剧《杀惜》。他演到精彩处,场内喝彩声不绝。此时,从戏院的角落里传出刺耳的喊声:“不好!不好!”梅兰芳寻声望去,原来是一位衣着朴素的老者。散场后,梅兰芳找到老者,恭恭敬敬地说:“说吾孬者,吾师也。先生言我不好,必有高见,定请赐教,学生决心亡羊补牢。”老者见梅兰芳如此谦恭有礼,便认真地指出:“惜姣上楼与下楼之台步,按梨园规定,应是上七下八,你为何八上八下?”梅兰芳恍然大悟,低头便拜,称谢不止。

  梅兰芳之所以能日臻完美,创立了梅派,成为京剧四大名旦之首,与其善待逆耳之言、闻过则喜、闻过则改的品格密不可分。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点