您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  我评作品
对我影响深刻的《毛泽东的青少年时代》
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-05-05 08:53
分享到:
更多

  □刘兆林

  世上的书形形色色,多如牛毛,堆起来将是难以计算的无数座高山,谁也无法一一攀爬,而且也不是每座山都有攀爬的意义。几年前我曾写过一篇《净手拜读经典》,谈高科技时代如何读书问题,其中曾说读书有如交友,不同年龄段的不同人等,应选不同的书结交为友,才能达到开卷有益。

  肖三所著,1949年新中国成立之初由北京出版社出版(后又多次再版)的《毛泽东的青少年时代》,是我青年时代深受影响的一本书。该书作者肖三,既是毛泽东青少年时的同乡和同学,又是邓小平青年时代共赴法国勤工俭学的同伴,并且是延安时期与毛泽东接触较多的著名作家。肖三小毛泽东三岁,但比他早两年入了家乡同一所高等小学读书。在肖三眼里,两人同校前已读过私塾的毛泽东,既是书迷,又是个不满私塾教育、渴求新思想、渴望新生活、对外部世界怀有极强求知欲的男子汉。已对中国古典文学故事熟知的毛泽东,得知同学中有个教师的儿子肖三,手中有本专写外国伟人华盛顿、林肯、拿破仑、彼得大帝等的《世界英雄豪杰传》,便心怀饥渴向其求借。这位老师的儿子,当时有点瞧不起韶山冲的乡巴佬,故意以出对联难为毛泽东,说你对得妙就借。他出的上联是:“目旁是贵,瞆眼不会识贵人。”毛泽东立刻对出:“门外有才,闭门岂能纳才子?”肖三刮目相看,立刻借书。毛泽东把这本世界英豪传看得十分仔细,还圈圈点点,写下许多评语。不久,毛泽东自取“子任”为己号,意为以救国救民为己任。高小毕业后,二人又同在湖南省立第一师范学校读书,毕业后又会同蔡和森等人,创建青年革命组织“新民学会”,后毛泽东又独创了《湘江评论》,并约肖三在创刊号上发表白话散文诗《节孝坊》。他自己则主笔写出大声疾呼科学与民主、痛斥封建迷信的创刊宣言——“……迷信鬼神、迷信物象、迷信命运、迷信强权。全然不认为有个人,不认为有自己,不认为有真理。这是科学思想不发达的结果。”因而被五四新文化运动的旗手李大钊誉为“全国最有分量,见解最深的一个刊物”。从此肖三与毛泽东一同站在新文化运动的前哨,开始踏上救国救民的革命道路。

  如此熟悉毛泽东青少年时代的作家肖三,他所著《毛泽东的青少年时代》,当然会流传甚广,受此书影响的全国青少年不计其数。卫士李银桥,读过此书曾当面向毛主席请教关于读私塾事。少年毛泽东读私塾时,好看一些老师要求死记硬背的那些古文之外的所谓闲杂之书,而且读来时常入迷,而忘记干完父亲要求他干的农活。父亲反对他读书,只希望他会打算盘,能记好自家收入支出账目,能成为他那样的富农就行了。可少年毛泽东不拥护父亲的打算,认为父亲已经有足够自家过日子的土地和家产了,所以一再和父亲争取读书权,每在完成父亲规定给他的活计后,便躺在地里读书,父亲曾以为他是偷懒不爱干活,误骂过他,他据理反驳,让父亲检查完他干的活再骂不迟,终于让父亲相信了他,支持他到离家不算太远的外地去读高小,而且读了高小又到省城去读师范,师范毕业又留校任教,直到成为一名共产党员,并出席了党的第一次全国代表大会。毛主席看过李银桥求教的那本书后说:“这本书基本真实,只能说基本。”然后又说:“这种书少看,你们这一代应该超过我……”他对自己的卫士说这种书少看,足可看出一代伟人的谦虚品格,更可看出伟大领袖期望后代超越前辈的殷切之情。我是上了高中一年级时读到此书的,受影响最深的是:中国青少年不能光为一己之利读书,应从小胸怀天下,为祖国发展成全世界最先进国家而探求真理。

  我为青少年荐书

  作者简介:刘兆林,一级作家,曾任辽宁省作家协会主席、党组书记。著有小说《不悔录》《啊,索伦河谷的枪声》《黄豆生北国》《爱情线》《新兵老贺尝到的滋味》《爸爸啊、爸爸》《雪国热闹镇》等。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点