您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  我评作品
有音乐的生活
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-05-05 08:53
分享到:
更多

  □雪原

  《交响乐之城》是一部很特殊的著作,其特殊性在于这是一部出自作家之手的音乐专著,而且,这部音乐专著并非通常意义上的乐评文字,而是将文学与音乐融为一炉的具有乐感的美文。这些美文曾散见于国内一些文学刊物和音乐报刊,可以说,这种随笔式的音乐评论,或曰乐评式的随笔,构成了刘元举写作的一道独特风景。加上他此前出版过的近三百万字的有关钢琴的文字,使之成了中国作家中的一个现象级的跨界写作模式,并由此引起了音乐界和文学界的广泛关注,被媒体称作“中国钢琴写作第一人”。

  他在自序中用“皈依音乐”为题,可见一斑。他感慨“音乐的神圣不仅通向天堂,也毗连着地狱”。他在体会了德沃夏克《自新大陆》、雷姆斯基·科萨科夫《天方夜谭》和瓦格纳《尼伯龙根的指环》之后,引用一位作曲家的话“交响乐就是神派给人间的使者”,他说“这个使者已经让我有幸受益了”。

  这是一部引领你走进音乐现场的书。它激情饱满地带领你打开音乐妙赏之门,让你尽情领略交响乐团和演奏家的神韵风采。刘元举先生对音乐的热爱由来已久。他在郎朗15岁时,就曾为其撰写传记《爸爸的心就这么高——钢琴天才郎朗和他的父亲》《天才郎朗》畅销至今。由钢琴而交响乐,这是一个大的跨越,也为他对音乐痴迷找到了一个有力支点。他在交响乐团的长期浸泡,对指挥家对乐队各声部以及演奏家们,皆有了近距离的接触与了解,从而让他那颇具感染力的文字充盈着才思,跳跃着音符般的光彩。

  一个人能找到自己喜欢的生活并非易事,而一个作家能够找到适宜自己的写作生活则更难。庆幸刘元举先生找到了。尤其当他跟随深圳交响乐团在世界各地巡演时,他的笔下更见灵光。在土耳其演出时,他写出《让千年教堂容光焕发》;在两番赴欧洲巡演时,他的《回荡在欧罗巴的中国声音》和《秋天的旋律——欧罗巴四国的音乐地理》,由于文化视野开阔,音乐理解深透,加之对异域风土人情的解读,成为脍炙人口的散文篇什,其文字充盈魅力,既可以在文学期刊发表,也可以见诸专业性的音乐报刊。

  上百场交响乐现场观摩,作家以其身临其境的体验,以其敏锐地捕捉,一一化作形象化的描绘:“他的裤线有着搓衣板状褶皱,这使他的每一次节奏般抖动,都将褶皱间渗入音乐”,“当心灵的弦乐被他唤起时,他马上示意停下”,“在这个缓慢揉弦的过程中,真正的音乐可以浸透人的心灵,而急促揉动便缩短了这个浸入心灵的过程,音乐显得浮光掠影,缺乏渗透性。这不是技巧问题,对于演奏员而言,这是一个对于音乐的真正体验过程,是一次心灵与音乐的交流过程”(爱华德指挥布鲁克纳《第四交响曲》)。类似这种音乐会上的精彩描述,俯拾皆是。

  刘元举笔下的乐评是一种彩色的乐评。音乐与音乐家有机交融,音色之美通过文字的质感,予以活灵活现传递,仿佛运用了蒙太奇手法来呈现乐评。

  作为乐评出版的《交响乐之城》,没有通常乐评的那种枯燥的铺排与罗列,而是那种文学的触觉,作用于音乐会的独特感受与体验,这是心灵与音乐碰撞出来的火花,其诗意的语言,形象生动的描绘,化抽象为具象,将音符化作有光彩的文字,从而营造出可触可感的生动画面。这是一种倾听与阅读的贡献。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点