您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
沈阳设计师上海滩改造老旧厂房
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-04-17 08:33
分享到:
更多

  2018年5月27日,第二届沈阳创意设计周在东北大学举行。此时,沈阳青年文创设计师潘镭镭就在现场,“我当时有一个心愿,就是通过自己的努力,让沈阳的文创设计得到国际认可。”

  经过近一年的努力,潘镭镭的文创设计终于得到国际品牌认可,对上海的一个老旧厂房进行改造。

  一批文创项目出现

  北京的798艺术区、上海的M50创意园、沈阳的1905文化创意园……近年来,一批老旧厂房成功转型文创园区,既盘活了存量资源,又拓展了文化发展新空间,成为现代城市的文化新地标。

  作为工业城市,沈阳有着大量的老旧厂房、锅炉房等工业遗产资源。2018年,《沈阳市人民政府办公厅关于保护利用老旧厂房拓展文化空间的指导意见》正式出台,对利用老旧厂房、锅炉房打造图书馆、书店、艺术电影院等形式多样的公共文化服务空间,起到巨大的推动作用。

  在这样的背景下,沈阳出现一大批较为成功的文创项目,如刘鸿典建筑博物馆、E空间、以墨建筑社群文化空间等,他们都是由老旧厂房、锅炉房改造而成。

  以墨建筑社群文化空间就是潘镭镭设计的,他说:“沈阳的工业遗产是我们这些文创设计师最好的资源,以墨建筑社群文化空间就利用是沈阳印刷厂旧仓库改造而成的。”

  老旧厂房获得新生

  对于自己的文创设计得到国际品牌的认可,潘镭镭并不意外,“以墨建筑社群文化空间的设计图片在网络上发布后,这个国际品牌亚洲区的负责人就找到了我,并且还亲自来到沈阳,看我的改造项目。虽然我的改造项目仅仅是一个小仓库,但却得到对方的高度认可,就这样,我们拿到了上海老旧厂房的改造项目。而对方就只有一个要求,在尽量少破坏现有老旧厂房外表面材料的情况下,让老旧厂房获得新生。”

  经过一个月的设计,潘镭镭的改造方案出台了。

  沈阳文创设计师的文化自信

  潘镭镭的改造方案得到该国际品牌的认可,而潘镭镭对施工方的要求也只有一个,那就是最大限度地实现设计方案。

  在人才济济的上海,潘镭镭让世界看到了沈阳文创人的设计能力。

  潘镭镭说:“沈阳的文创设计师具有天生的文化自信,作为共和国工业的长子,沈阳创造了新中国工业无数的第一。沈阳的文创设计师天生就有工业的记忆与基因,这是我们的自然优势。”

  沈阳日报、沈报融媒记者杨博

  (效果图由潘镭镭提供)

  外墙材料

  大胆使用了穿孔板,创造一个简洁干净的外部形象,金属质感的外表皮与时尚眼镜工厂店的属性相匹配,光线可以通过穿孔板的小孔,射到室内;光线照射在外墙上的同时,产生折射和反射,可以打破大面积厂房立面沉闷的观感外墙面使用绿色和白色室内设计了巨大的“盒子”,工作人员可以在“盒子”里工作、休息

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点