您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
在沈阳唱响《我和我的祖国》有意义
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-04-15 08:46
分享到:
更多

  “演唱会上的每一首歌,我都会唱!”4月13日晚,《我和我的祖国——八只眼演唱组献礼祖国70华诞演唱会》在大钻石举行。《我和我的祖国》《我的祖国》《我的中国心》《大海啊故乡》《春天的故事》《龙的传人》《故乡的云》等经典歌曲一一唱响,八只眼演唱组将民族和通俗唱法融为一体,使一首首名曲散发出极强的艺术魅力,让观众如痴如醉。而沈阳作为此次巡演的收官之站,对于这支成立近30年的男声组合来说,也是一次难忘的回忆。八只眼演唱组在接受记者专访时表示,能在沈阳唱响《我和我的祖国》这首歌,特别有意义。

  “八只眼”是沈阳观众的老朋友

  成立于1990年的八只眼演唱组,前身是中国中央乐团男声重唱组,现在成员是:李俊广、马文杰、许乐、松鹿。男声四重唱旋律大多在男高音声部,而八只眼演唱旋律大多是以男低音为走向,和声色彩多样变化、层次感强。他们用传统的演唱功底,加上民族的灵魂,再加上现在的节奏形式,创造出“八只眼”的演唱形式。他们的演出足迹不仅遍及祖国的大江南北,演唱水平也蜚声海外。

  “八只眼”之于沈城观众,是特别有亲近感的演唱组合。2008年到2010年,他们连续三年在辽宁大剧院举办新年音乐会。演唱组成员松鹿说,每次来沈阳演出,只要有空就会出去转一转,“我去过沈阳故宫、大帅府,还有东陵……沈阳是一朝发祥地、两代帝王都,具有丰富的历史文化遗迹,让人着迷。”

  《我和我的祖国》是最受欢迎曲目之一

  谈到为何将《我和我的祖国》定为献礼祖国70华诞演唱会的主题,八只眼演唱组说道,“当时我们把《我的祖国》《歌唱祖国》也列入了备选方案,考虑了良久,我们最后还是选择了《我和我的祖国》。”松鹿透露,首先是因为《我和我的祖国》这首歌广为传唱,而且《我和我的祖国》,更能表达人民与祖国母亲的关系,这种情感上的表达更浓郁、更接近观众。

  松鹿透露,演唱会在曲目的遴选上十分讲究,“我们从演唱过的1000多首曲目中,挑选出21首,这些都是经典中的经典。”《我和我的祖国》由秦咏诚作曲,张藜作词,秦咏诚曾任沈阳音乐学院院长,张藜也在沈阳音乐学院执教,这首歌是沈阳音乐学院献给全世界华人最珍贵的音乐经典。八只眼演唱组告诉记者,他们此次巡演全国共计20场,无论在哪个城市,只要这首歌响起,都能引起最广泛的共鸣,“我们把这首歌安排在演出下半场的第一首,但演唱前,我们不报歌名。可歌声一响起,台下的掌声就立即响起,这是我们演出中最受欢迎的曲目之一。”八只眼演唱组认为,《我和我的祖国》这首歌经久不衰的原因就是它“入心”,歌词中没有一句“口号”,“一刻也不能分割”“都流出一首赞歌”等都是满满的情感,打动人心。沈阳是此次巡演的收官之站,他们说,“能在沈阳,为沈阳观众唱起这首歌,变得更有意义。”

  沈阳日报、沈报融媒记者王秒/文

  李浩/摄

  扫二维码观看视频

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点