重奏失传的满族乐器

19-04-11 09:44 来自:沈阳日报

  绰仑(胡笳)、卓尔格(二弦琴)、莫克尼(口弦琴)、弘勿恩(铃铛)、铛吉里(马蹄铁)……

  近日,“10'艺术之友”在沈阳市浑南区某农庄组织了一场特别的艺术活动。原生态的满族音乐、复原的满族乐器、质朴的民族歌曲,再配上窗外咩咩叫的小羊羔,这大概是最特别的“交响乐”了!

  将田园生活赋予文化色彩

  李毛是沈阳音乐学院民族民间音乐专业的硕士研究生,是“10'艺术之友”的群主,也是这次活动的组织者。

  李毛说:“我们‘10'艺术之友’的理念是艺术生活化,生活艺术化,这次活动我们将田园生活赋予文化色彩,不仅有蓝天和白云,更有音乐与艺术。我们还特别邀请了沈阳卡玛萨乐队作为嘉宾,为大家表演满族失传乐器。”

  沈阳卡玛萨乐队是享誉国内外的民歌乐队,乐队成员不仅用满语演唱歌曲,而且进行满族音乐调研,整理满族民间音乐,复原制作满族乐器,该乐队2018年还曾在沈阳演出。

  活动中,乐队用绰仑(胡笳)、卓尔格(二弦琴)、莫克尼(口弦琴)、弘勿恩(铃铛)、铛吉里(马蹄铁)等满族失传乐器表演了原创歌曲《亲朋好友来相聚》《狩猎节奏》,现场的30多名观众大饱耳福。

  查阅200多部典籍复制满族乐器

  “妈妈,叔叔的琴太特殊了,好像变形金刚的武器……”

  “这是二弦琴。”

  “这个铃铛也是乐器吗?”

  “这是古代满族祭神祭天典礼中重要乐器。”

  对于满族乐器,现场的观众充满了好奇。

  卡玛萨乐队主唱恩特合达说:“满族民间音乐与乐器濒临失传,我想尽全力抢救民族文化遗产。从2007年开始,我先后在北京以及东北三省等地查阅200多部典籍,国家图书馆、北京故宫博物院、沈阳故宫博物院我都去过很多次。我查阅的典籍包括《四库全书》《皇朝礼器图式》《御制五体清文鉴》等。目前已复制出12种满族乐器,整理出30多首乐曲。由于许多满族乐器已经失传,很难找到乐器实物,我都是根据典籍中的记述,自己亲手制作。”

  据了解,恩特合达是沈阳80后的满族小伙子,毕业于乌克兰柴科夫斯基音乐学院。

  挖掘民族文化是文化自信的表现

  李毛说:“恩特合达在留学时发现很多国外留学生都能演奏一两首本民族的音乐,而他却不能。这件事触动了他去探寻满族音乐文化。”

  恩特合达说:“我现在已经复制了十二种满族乐器,包括打击类、弹拨类、吹奏类,其中有满族口琴、笳、二弦、三弦等。我认为民族文化不该只在博物馆里展示,也可以出现在舞台上。”

  沈阳满族画院院长关家义说:“文化是一个国家和民族精神的延续,而优秀的传统文化更是一个国家和民族文化与精神层面的集中表达,具有深远的意义。在我国历史发展的长河中,形成了许多优秀的传统文化,它们是我们珍贵的文化宝藏。满族文化源远流长,是中华民族文化的一部分。‘10'艺术之友’与卡玛萨乐队联手举办的活动,是一种文化自信的表现,文化自信对中华优秀传统文化的传承具有深远意义,希望这类活动经常举办。”

  沈阳日报、沈报融媒记者

  杨博/文李浩/摄

绰仑(胡笳)、弘勿恩(铃铛)、铛吉里(马蹄铁)