您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  名人佳作
锅包肉
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-04-11 09:06
分享到:
更多

  上世纪七十年代,王大厨就是有名的厨师了。

  王大厨,我是非常熟悉的,熟悉他的原因就是我父亲比较喜欢饭馆的菜。父亲只要一高兴就喊,恒子,去给爸要盘菜去。我问,什么菜呀?父亲答,锅包肉。然后,我就拿个饭盒一溜烟跑到了路东饭店。一来二去地,就熟悉了王大厨。只要我去,王大厨就说,老弟,又给你爸要菜来啦,还是锅包肉!说完,他从生肉的案板上找一块猪臀尖,切成一寸宽十公分长的薄片肉,大约能有二十来片,然后把肉放在泡好的淀粉盆子里,用手给肉抓上粉面子,抓好后就放在油锅里炸,炸到外面焦黄时,用笊篱把肉捞出来,放在油桶上漏去多余的油,在锅底放少许油,把作料放全,再把炸好的肉倒在锅里,翻几下大勺,锅包肉就出勺了。我不等锅包肉凉下来就拿起一块吃在嘴里。这时王大厨就说,兄弟,慢着点,别烫着。我冲他一笑,拿起饭盒就回家了。

  这道菜不仅我爱吃,我姐姐也爱吃,她从集体户回来的那天父亲就让我再去买锅包肉,姐姐在集体户四年,几乎没有吃到过锅包肉。王大厨一看是我就让我先等一会儿,这一等不要紧,我姐姐也来了,我不知道她到饭店做什么,可能她也要看看这道菜是怎么做的。王大厨看到我姐,眼睛就有些变大,当时我光顾着想吃几块锅包肉对他的眼神不屑一顾。然而,等菜装到饭盒子里时,我傻了,我的妈呀,满满一饭盒子的锅包肉,足有两盘的量。我用惊奇的眼光看着大厨,大厨冲我做鬼脸,说快拿回家吃吧,凉了就不香了。

  以后姐姐就分配到了大房子商店。姐姐到了那儿我可牛气多了,吃糕点、吃水果、吃干果、还有熟食,反正姐姐掏钱。姐姐见我吃够了就让我去饭店吃,说来奇怪大厨一见到我,就像想我似的,拉着我说,兄弟,你喜欢吃什么,大哥给你做。父亲知道我经常吃锅包肉就问姐姐怎么回事,姐姐就向父亲说出了实情。原来,王大厨在我和姐姐去买锅包肉时,就看上了我姐姐。他去大房子商店向我姐姐求婚,我姐姐就答应了。两人非常投缘,王大厨爱家,更爱我姐。父亲在病故前拉着王大厨的手说,姑爷啊,谢谢你,没有你我吃不着这么好的锅包肉。

  王大厨后来成了我们城市里最大酒店的大厨师,一个月一万多的工薪。姐姐经常和我说,她应该谢谢我,要是那天我不去给她买锅包肉,她就不会结识王大厨,也就没有今天的好生活。

  我望着姐姐那圆圆的脸,笑了。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点